住建部:智慧城市资金需求超万亿

近日,记者从住建部获悉,其2013年公布的两批193个国家智慧城市试点共涉及重点项目近2600个,资金需求总额超过万亿元。其中,智慧管理与服务类项目数量最多,保障体系与基础设施类项目的总投资额最高。

在保障体系与基础设施类项目中,城市公共信息平台、城市公共基础数据库和网络基础设施建设较为突出;智慧建设与宜居方面,数字化城市管理、水务系统、地下管线与空间综合管理、城乡规划、绿色建筑等是核心项目;智慧管理与服务上,多侧重于智慧社区、智能交通、智慧安全、智慧环保、政务服务体系、基本公共教育、医疗卫生、社会服务、智慧能源和智慧应急等项目的建设;智慧产业与经济类项目则多集中在产业要素聚集、传统产业改造等方面,多表现为产业园区和总部经济。

住建部中国城市科学研究会数字城市工程研究中心主任丁有良表示,城市决策者们更希望智慧城市能对当地产业结构转型升级、提高城市建设管理水平、提升城市功能起到促进作用,住建部始终坚持“政府引导、市场主导、多元主体、全球参与”的原则,一方面积极开展与国内外金融机构的合作交流,探索创新投融资模式,引导多元资本投入;另一方面,通过与科研院所建立联合实验室等方式,探索国外技术与中国国情相结合、商业模式与地方项目相结合的技术引入模式,推动国际先进理念、关键技术和优势产品的成功引入,提高我国智慧城市建设的整体水平。

标签: 智慧城市 大数据 数字城市 智慧城市建设 智慧城市标准体系

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn