《国家新型城镇化规划》发布 勾勒城镇化发展路径

《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》16日正式公布。这部规划全文3万多字,共计30多章。它对我国经济社会发展有哪些重要影响?又有哪些亮点?

在盘古智库城镇化首席研究员易鹏看来,这份规划具有很强的权威性和指导性。

易鹏:从宏观性,战略性、指导性的角度,来制定一个有利于质量型城镇化路径推进的指导方案。它出台以后,肯定有利于中国经济扩内需,有利于转变经济增长的方式,有利于推进社会的公平公正,有利于生态文明的建设。

为了避免走弯路,这份文件认真总结了我国近年来城镇化的经验教训,包括:土地城镇化快于人口城镇化,建设用地粗放低效;城市管理服务水平不高,“城市病”问题日益突出等。

国家行政学院经济学教研部主任张占斌:但是如果说没有一个好的规划,没有一个好的指导思想,放开了干,各地方想怎么干怎么干,可能也会出现一些问题,可能给经济社会发展带来很多的麻烦。

世界银行前副行长、诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨多次表示,美国的高科技与中国的城镇化是拉动未来世界经济增长的两大引擎。随着我国城镇化水平持续提高,大、中小城市建设将需要修建铁路、公路等交通设施、以及电力、燃气、自来水和污水处理等基础设施,这意味着创造大量投资需求和就业机会。张占斌直言,城镇化带来的红利绝不仅仅在于经济。

张占斌:你想这么多人进了城,他要学很多东西,所以说城镇化首先可能跟经济有关系,但是同时也是一个国家的社会变革,国家的整个变革,它是一个国家整体上的进步。

标签: 城镇化 经济贡献

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn