文化产业布局谋变

文化产业布局谋变,既有助力结构转型的经济布局,又有世界政治和外交的文化布局;进入新的文化经济时代,既拓展了文化产业的外延,又必将挖掘文化的内涵。

三天内,国务院连续下发两个关于文化产业发展的意见:3月14日,国务院发布《推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》;3月17日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》。如此密集的利好消息,如此高规格的重磅政策,立即引起各方关注,文化传媒板块的股票也“应声而涨”。从长远看,新一轮投融资拉开大幕,人们参与的热情提高,文化产业将迎来新的腾飞。

仔细研读两个意见,文化产业发展的新布局跃然纸上,文化产业发展的新思路也清晰可见:从国内来看,文化产业跳出影视、出版、演艺等传统领域,融入国民经济的“大循环”中,这是文化产业的经济布局。文化创意和设计服务将深度融合到装备制造业、消费品工业、建筑业、信息业、旅游业、农业和体育等七大产业,放大文化的“溢出”效应,提升文化的附加值,文化也将像科技一样,成为国民经济转型升级的“新引擎”。从国际来看,文化贸易推动原创的、高附加值的文化产品走向世界,既提高我们在世界文化贸易中的“硬实力”,又提升中国文化的“软实力”,实现“中国制造”向“中国智造”的升级。

文化产业布局谋变,既有助力结构转型的经济布局,又有世界政治和外交的文化布局;进入新的文化经济时代,既拓展了文化产业的外延,又必将挖掘文化的内涵。所有的产品和服务,最终将是文化的竞争,比拼的将是精神的高远、创意的精巧、设计的人性化、故事的情感性和“以人为本”的用户体验,只有真的了解文化、了解市场、了解需求,才能生产出具有高文化附加值的产品,才能提升企业的文化竞争力。

万变不离其宗,两个文件又有其共同点,都把十八届三中全会的精神贯穿其中,文化创意领域也不是例外,也必须要尊重和符合市场规律,突出企业主体和市场运作。两个文件都大量通过财税、金融等经济手段去释放市场信号、引导产业发展。发展对外文化贸易,打出了从信贷、债券、保险、担保、外汇管理的金融支持“组合拳”;为了加快深度融合,则巧用税收杠杆,“企业发生的符合条件的创意和设计费用,执行税前加计扣除政策,抵扣所得税应纳税所得额”,鼓励其他企业加大对创意和设计的投入力度,主动购买设计服务,真心接纳文化产业。市场的发展和市场的问题,都将交由市场去解决,体现市场经济的方法和规律。

面对扑面而来的重磅的文化产业政策,文化产业界人士信心满怀地说“又一个春天来了”。其实机遇和挑战并存,文化产业的布局变化,将是一个更加开放的平台,不仅面向国内的各个产业开放,也面向世界各国开放。市场会更宽阔,但竞争也会更激烈。文化产业界人士,只有主动应战,加强学习,挑战自己的知识结构和思维定式,敞开胸怀接受新生事物,主动适应新变化和新市场,这才是制胜“法宝”,既能做强自己,也能抓住机会,不负“大好春光”。

标签: 文化创意

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn