北汽新能源全面市场推广 今年目标2万辆

李岚清等领导为北汽新能源股份公司成立揭牌
李岚清等领导为北汽新能源股份公司成立揭牌

3月21日,国内首家股份制新能源汽车公司“北京新能源汽车股份有限公司”(以下简称“北汽新能源”)在北京大兴挂牌成立。当天,前中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,原国务院发展研究中心党组书记、副主任陈清泰,原全国政协委员、文化部副部长赵维绥,国务院发展研究中心研究员、著名经济学家吴敬琏,北京市副市长张工等领导视察了北汽新能源公司,并为“北汽新能源”揭牌。李岚清表示:北京市从政府到企业是真干!而且干得很好,我很高兴!

目前,真正意义上的新能源汽车涵盖的是插电式/增程式(延长里程式)、纯电动、燃料电池三大类,目前非常热门的混合动力则归到节能汽车类,天然气、醇醚类归到代用燃料类。记者在揭牌仪式上了解到,北汽新能源今后的发展战略是:大力发展纯电驱动,积极发展混合动力,进一步跟踪新能源汽车技术。

在随后的媒体见面会上,北汽新能源执行董事林逸表示,在电池、电机、电控三大核心技术领域,北汽新能源通过外引内联集成创新,与国际最先进公司开展合作,快速提升技术,目标是进入国际先进行列。

据悉,目前北汽新能源20亿注册资金已全部到位,打造的国内最大的新能源汽车生产车间达2万平米,配有80个工位的组装线。未来5年北汽新能源还将投入50亿元进行研发。在市场上,北汽新能源2013年以1628台的上牌量位列市场销售第一,市场占有率25.55%。

而今年这一销售目标被急速拔高到2万台。北汽新能源主管市场的副总经理张勇表示:今年是北汽新能源全面市场化推进元年。为此北汽在业内首家成立了专门的新能源汽车营销公司;组建了销售、推广的专营渠道;同时加大宣传力度,推广绿色、环保的理念。

张勇谈到了5点保障,他认为:北京市进一步扩大了2014-15年的新能源汽车市场推广量,今年共有2万个示范应用新能源小客车指标;而我们的销售区域除京津冀、发达的长三角外,还涵盖我们的其他生产基地区域,除依托传统4S店外,还将建立专营渠道;同时在诸如机场、商场、新建楼盘等特殊场地进行集中展示,方便消费者体验、咨询和购买。

另一方面,北汽新能源积极利用电子商务及新媒体传播手段,与京东商城达成战略合作,在京东商城上开设网上旗舰店,建立了与时俱进、迎合时代需求的新营销服务模式。

此外,通过与大型租赁公司、金融机构、大集团、大物流公司的合作,如将与富士康集团启动成立合资租赁公司,采用分时、全时等租赁模式,开展新能源汽车租赁业务;与大型物流公司合作,应用互联网技术、车载管理技术等,推进更加现代化、智能化的绿色物流创新。

而公车改革也为新能源汽车的推广提供了巨大契机。政府公车电动化不仅便于管理,同时在示范推广上更有号召力。

最重要的是,北汽新能源将不遗余力推进共赢、环保的节约型教育,将在北京建立全国最大的体验馆,通过全新体验店、科技展厅等方式在全社会普及新能源汽车常识,推动行业发展,加速市场化进程。

张勇认为,在纯电动汽车的价格、续驶里程、充电桩、售后服务四大问题面前,北汽新能源将能把充电桩安装到客户指定位置,同时努力呼吁推动实行最合理的充电价格;在售后上实行5年免费保养。

而在产品支持上,北汽新能源研究院院长王可峰表示:在物流市场今年7月份将推出厢式物流车,备有3600升装载空间,满足150公里续驶里程;到年底,200公里以上续驶里程的绅宝EV将上市;到明年年初将推出更亲民的A00级小型纯电动产品,价格在10万元以下。

林逸补充说,北汽新能源将在下半年投产最具有市场前景、能有望大面积推行的E150REEV增程式电动车。该车纯电驱动行驶里程60公里;带小功率内燃机,行驶里程300公里,共计行驶里程能达到360公里,同时基本实现0排放。

对于市场化推广面临的问题,林逸表示,首先是停车位紧张,充电桩需要专门停车位,但目前北京市停车现状是2台车1个车位,为此北京市政府下一步将下文要求新建小区需有18%的停车位匹配电动汽车使用。这不仅仅是单一北京面临的问题,停车位不足、充电设施紧张更需从全国范围内规划开始解决这一难题。其次纯电动汽车的补贴政策希望能长期、稳定执行下去。

北京市新能源汽车发展促进中心副主任陈贵如说,为积极推动、完善满足、落实私人购买政策,为保护消费者权益,整车企业将为用户负责安装充电桩,配备自用充电设施;同时加大力度建设公共充电设置,今年北京市目标是完成1000个充电桩建设并投入使用。

标签: 新能源 电动汽车

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn