政府开始整顿物联网与智慧城市行业无标准乱象

2014年2月18日,一个名为《物联网:标准化的趋势和挑战》的ITU研讨会,在ITU总部日内瓦召开,多位专家到场,评估物联网的发展进程和对未来发展提出了关键的发展优先顺序。据了解,会上与会专家一致认为建设物联网标准已经到了刻不容缓的时刻了,各国和各地区已经开始着手建立自己的物联网行业标准了。

中国物联网行业无标准乱象

智能设备越来越多,智能电视、智能路由、智能洗衣机逐步进入居民的家庭,而用户也在手机中逐个添加应用以达到智能控制的目的,往往智能设备多的家庭,手机中安装的管理软件也会足够多。

中国家电协会理事长姜风表示,继智能手机、智能电视之后,智能白色家电会紧随而来。但与智能手机标准日益统一、互联互通不再约束消费者不同,传统家电厂商的智能化转舵,首先遭遇的就是标准难题。实际上以联想、海尔、TCL为代表的厂商,早前曾尝试建立家电、PC等互联互通的标准联盟,但最终因为各种原因而不了了之。

强势企业欲主导行业标准

当一个企业在业界有用举足轻重的地位之时,他们可以利用自身的优势与资源左右行业的发展,在物联网行业也好,在智能家居领域也罢,均是如此。不久前,美的联合阿里巴巴公司就开始着手在智能家居领域的标准制定,将共同构建基于阿里云的物联网开放平台,实现家电产品的连接对话和远程控制。双方将在今年形成统一的物联网产品应用和通信标准,实现美的全系列产品的无缝接入和统一控制。

通过对产品控制标准的引入,增加竞争优势,使得产品控制变得便捷与高效,不但能够降低用户使用成本,而且能够为企业开发产品减少某些环节。

欧盟对电器乱象开始说不

此前,由于不同电子设备厂商采用不同标准,用户不得不同时使用多个充电器。例如,如果一个家庭中同时使用iPhone、Android手机和诺基亚手机,那么至少需要3款不同的充电器。

欧盟表示,希望推动所有电子设备厂商采用统一的充电接口,从而减少电子垃圾。

3月16日,欧洲议会以550票赞成、12票反对、8票弃权的结果通过了一项立法草案,强制手机充电器统一采用MicroUSB标准。这项法案将于2017年生效。欧洲议会此次通过了这项立法。欧洲议会的谈判代表芭芭拉·维勒(BarbaraWeiler)表示:"我非常高兴就通用充电器达成协议。这将结束充电器类型混乱的局面,每年将减少5.1万吨电子垃圾。"

地方政府已经开始制定标准

中国"物联网之都"的无锡物联网产业走在了全国前列,在国际上也大有名气,在物联网标准制定上也拥有举足轻重的话语权。

据悉,无锡企业早已主导参与判定物联网领域国际、国家标准18项,并在物联网标准化基础理论研究上取得了一系列重大突破,目前50%以上的物联网国际标准由无锡制定。目前国际顶级的ISO和IEEE两大标准体系中,无锡专家在总计7项物联网领域ISO技术标准里,牵头"主编"3项,参与"编辑"2项,并参与制定了全部4项与传感网相关的IEEE标准。

省级政府动作频频

据山东广播电视台新闻中心《山东新闻》报道,为推进物联网有序健康发展,山东省发改委、省科技厅等部门联合发布《物联网专项行动计划通知》,行动计划一共分为九个专项计划,涉及全省多个部门。

通知提出,2014-2016年将推进市政、环保、交通、农业、食品、社区6个重点应用领域的标准化工作,研制20项急需的应用标准。后续将重点推进各领域的应用标准化工作,完善智慧山东与物联网应用标准体系,基本覆盖各重要领域。

国家设权威小组制定物联网与智慧城市行业标准

近日,国家标准化管理委员会发布了《关于成立国家智慧城市标准化协调推进组、总体组和专家咨询组的通知》。

通知称,为加强我国智慧城市标准化工作的统筹和协调管理,国家标准委经商发展改革委、科技部、工业和信息化部、住房和城乡建设部等有关部门,决定成立国家智慧城市标准化协调推进组、国家智慧城市标准化总体组和国家智慧城市标准化专家咨询组。

通知同时发布了国家智慧城市标准化协调推进组名单、国家智慧城市标准化总体组名单以及国家智慧城市标准化专家咨询组名单。

物联网、大数据、云计算可以说是智慧城市的几条支柱,每个行业的发展都离不开国家的正确引导,在智慧城市领域当中,物联网行业的标准之多,技术规格之复杂是显而易见的,此次通知的发布一方面展示出政府解决物联网与智慧城市相关行业乱象的决心,一方面也助推物联网行业的发展。

标签: 物联网 智慧城市 智慧城市建设 大数据 云计算

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn