北京首发法治政府建设发展报告

在信息公开及行政救济等方面仍需加强

今天,北京市政府法制研究中心首次发布《北京市法治政府建设发展报告(2013)》。《报告》显示,2013年,北京市在转变政府职能、规范行为等七个方面取得新的进展,但在信息公开以及行政救济方面仍需加强。

北京市政府法治研究中心组织研究人员,对2013年度北京市法治政府建设和依法行政工作情况进行深入调查分析,发现:在转变政府职能、改进政府立法、完善制度建设、规范执法行为、依法化解行政纠纷、强化监督机制、加强法制培训等七个方面取得了一些新进展,但在民主决策、信息公开、市场监管、行政救济等方面还需加强。

《报告》提出,北京市作为一个拥有2000多万人口的特大型城市,而且正处于转型发展的攻坚时期,面临着各方面的挑战:北京市控制人口规模与公民的平等权、就业权、居住权之间的平衡;治理交通拥堵与公民财产权、出行权的保护;治理大气污染首都难以单打独斗的问题,等等。要维护北京安全有序运行、实现社会和谐稳定、推动城市可持续发展,最根本的保障就是法制。

标签: 政府发展报告 信息公开

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn