“中国梦”吸引力可超越“美国梦”

中国梦的力量与潜力
中国梦的力量与潜力

英国最大的广告和公关集团WPP集团近日在英国议会下议院发布《中国梦的力量与潜力》调查报告。报告认为,中国人的个人梦与国家梦紧密交织,“中国梦”的吸引力未来可超越“美国梦”。

该报告对中、美、英三国国民进行一手调查后认为,中国梦与美国梦、英国梦既有相似之处,也存在很多不同。

报告指出,“中国梦”提出的时间虽短,但在中国已经妇孺皆知,中国民众对“中国梦”的认知程度远超美国人对美国梦、英国人对英国梦的认知程度。调查显示,有92%的受访中国民众知道“中国梦”,其中八成是从网上获悉。相比之下,只有81%的受访美国人听说过“美国梦”,而听说过“英国梦”的英国人只占10%。 

报告认为,从个人层面来看,中国梦、美国梦、英国梦是相似的,三国的民众都最希望在个人层面获得健康、幸福和良好的家庭生活条件。中国梦与美国梦、英国梦的不同之处在于,中国梦是“个人梦”和“家国梦”的交织体,个人梦想的实现离不开家国梦的支撑。报告认为,中国民众对“中国梦”的吸引力更加自信。受访中国人中有超过1/3认为,美国是当今世界的“理想国度”,但这种看法仅限于当前,有42%的中国民众认为,再过10年,中国将会成为“理想国度”。 同时,80%的受访中国民众认为美国是当今世界最强大的国家,这一比例比持有相同观点的美国人都要高。但有44%的中国民众认为,10年后中国可以获得与美国比肩的影响力。相比之下,受访的美国人和英国人大都将美国视为当今和未来10年世界最强大的国家,同时承认中国的实力将会上升。

对于梦想的实现途径,中国人、美国人、英国人都将个人努力排在第一位。个人努力之外,中国人最重视“人际关系”,美国人强调“冒险”,而英国人则偏重“运气”。

此外,有超过2/3的受访中国人认为,将中国自主品牌推广到海外是中国全球影响力的体现。为实现这个中国梦,中国年轻一代正努力设法将“中国制造”升级为“中国创造”,以提升中国品牌的国际影响力。

据悉,该报告是WPP公司对中国品牌年度调查的一部分。

标签: 中国梦

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn