资本市场“国家战略”出台 助推实体经济

国务院3月25日召开常务会议,部署进一步促进资本市场健康发展的相关措施,内容包括注册制改革与多层次股权市场体系、规范发展债券市场、培育私募市场、推进期货市场、中介机构创新发展和扩大资本市场对外开放等六方面,被市场称之为“国六条”。据悉,这是国务院今年首次系统安排资本市场发展重点,也是新一届政府第一次系统阐述资本市场政策。

业内分析,国务院曾于2004年颁布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(亦称“国九条”),首次就发展资本市场的作用、指导思想和任务进行了全面明确的阐述,为资本市场的改革与发展定下了基调。相对于“国九条”,此次出台的“国六条”是中央层面近十年来再次对促进资本市场健康发展进行的顶层设计,标志着资本市场新一轮“国家战略”出台。有业内人士指出,“国六条”揭示了资本市场顶层设计的框架性内容,未来有望进一步细化,资本市场将迎更多政策利好。

中央接连出手 系统安排股市

国务院此次召开的常务会议确定,一要积极稳妥推进股票发行注册制改革,加快多层次股权市场建设,鼓励市场化并购重组,完善退市制度,促进上市公司提高效益,增强持续回报投资者能力。二要规范发展债券市场,发展适合不同投资者群体的多样化债券品种,促进债券跨市场顺畅流转,强化信用监管。三要培育私募市场,对依法合规的私募发行不设行政审批,鼓励和引导创业投资基金支持中小微企业,创新科技金融产品和服务,促进战略性新兴产业发展。四要推进期货市场建设,继续推出大宗资源性产品期货品种,逐步发展国债期货,增强期货市场服务实体经济的能力。五要促进中介机构创新发展。放宽业务准入,壮大专业机构投资者,促进互联网金融健康发展,提高证券期货服务业竞争力。六要扩大资本市场开放,便利境内外主体跨境投融资。健全法规制度,完善系统性风险监测预警和评估处置机制,从严查处虚假陈述、内幕交易、市场操纵等违法违规行为,坚决保护投资者特别是中小投资者合法权益。

事实上,自去年年底开始,中央层面就已经开始对资本市场发展的有关问题进行具体部署和系统安排。2013年11月30日,国务院发布文件决定开展优先股试点;12月14日,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,“新三板”试点全国扩容方案正式出台;12月25日,国务院发布《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,这是中国资本市场发展历史上第一份全面、系统地规范中小投资者保护的文件,亦被称之为“小国九条”。对此,有业内人士分析,此次出台的“国六条”与“小国九条”形成一个较为完整的体系,使投资者保护成为资本市场健康发展的重中之重,进而为资本市场勾勒出了一条日益清晰的中长期改革发展路线图。

今年3月24日,国务院发布《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,旨在进一步简政放权,推进企业兼并重组向市场化改革的方向继续迈进。

“以往有关资本市场的政策多出自部委,如中国证监会等。但是近段时间以来由国务院出台了一系列文件和意见,显示出中央层面对资本市场进行市场化改革的决心。而且从内容来看,含金量很高,可操作性也很强。”一位券商并购人士表示。

构建制度框架 助力市场改革

“日前出台的‘国六条’意味着资本市场整体机制优化的顶层设计被再度明确。”一位市场人士表示,进一步促进资本市场健康发展,首当其冲的标志性改革就是“国六条”提出的“积极稳妥推进股票发行注册制改革”。自党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为注册制改革定下方向以来,注册制改革已成为资本市场改革的头号任务。今年的政府工作报告在提及资本市场发展时,再度强调推进股票发行注册制改革。而此前,注册制改革已经由国务院成立专题小组,由中国证监会牵头联合相关部委研究推进。

“在未来注册制的制度框架中,应该是由中国证监会来依法设定和核准股票发行及上市条件,统一注册审核规则。”一位业内人士分析。另据一位市场资深人士透露,未来监管层或推动法律进一步修订,让证券交易所在股票上市申请审核方面进一步发挥作用。

“2014年将制定完成注册制改革实施方案,但今年并不会推出,我国市场将结合实际推行‘中国式注册制改革’,待《证券法》修订完成、市场条件成熟后逐步落地。”今年全国“两会”期间,中国证监会主席肖钢表示,“如果2015年《证券法》修订通过并实施,那么注册制当然就能实施了。”

“事实上,由顶层设计所构建的制度框架已为资本市场带来了一系列的改革提速,比如‘新三板’试点扩大至全国。”一位业内人士举例说明,2012年8月全国中小企业股份转让系统拿到国务院批文后,按照监管层的想法,“新三板”试点扩容至全国将按两步走,“但没想到国务院的力度这么大,2013年6月召开的国务院常务会议确定了一步到位。”

上述市场人士表示,从去年到现在,支持力度在明显加大。仅2013年11月至今,来自国务院层面的与资本市场相关的指导性文件就有6个。

3月27日,中国证监会表示,鉴于今年要研究推进股票发行注册制改革方案,《证券法》也已启动修订程序,有关股票发行的规则可能会有变化,对发行人信息披露要求会更严,发行人和保荐机构承担的责任和义务会更多。建议保荐机构协助发行人合理把握申报时间。同时,鼓励和支持符合条件的企业到“新三板”挂牌并进行股权、债权融资,或到海外发行上市。

政策有望细化 将迎更多利好

“此次国务院会议从更高层面提出了下一步多层次资本市场改革创新的方向,‘国六条’中大部分措施的落脚点在服务实体经济上。可以预见,未来多层次资本市场服务实体经济的能力将大大提高,中国证监会下一步也将会推出更具可操作性的措施。”中国人民大学金融信息中心主任杨健认为。

“从顶层设计的推动力度来看,此次‘国六条’六大举措中已经有一部分政策开始先行。”一位业内人士表示,比如私募市场发展,眼下私募注册登记已经展开,而此前困扰阳光私募发展的开户问题日前也已得到解决。另据记者了解,中国证监会日前正式发布《优先股试点管理办法》,启动优先股试点;提出创业板改革措施,放宽发行条件;完善新股发行改革,对新股发行承销管理办法、老股转让规定、募集资金运用信息披露等进行了微调和完善。对此,投中研究院认为,创业板首次公开募股门槛的降低,在拓宽风险投资/私募股权机构退出渠道的同时,将倒逼其回归价值投资本质。对于优先股,则有市场人士认为其在短期内将成为A股最大热点。而在“国六条”政策出台后,创业板和中小企业板亦有较好表现。另据统计数据显示,“新三板”多只个股近期成交价暴增,尽管距离8月份做市商制度出台还有5个月时间,但资金布局“新三板”的工作已悄然开始。

“‘国六条’政策具体落地值得期待,未来将会有成系统的细化政策发布,全面阐释资本市场健康发展改革图景,为资本市场带来更多政策利好。”一位业内人士表示。

标签: 国家战略 市场机制

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn