2015年移动互联网信息消费将达2.16万亿元

在近日举行的2014中国互联网大会新闻发布会上,中国互联网协会秘书长卢卫表示,基于移动互联网的信息消费已成为创新最活跃、渗透性最强、影响面最广的领域,预计到2015年移动互联网信息消费规模将达到2.16万亿元,移动互联网信息消费增加值占当年国内生产总值的比重将达到1.44%。

卢卫表示,中国互联网产业发展呈现出信息消费规模扩大、产业跨界融合趋势明显、新技术新应用蓬勃发展三大态势。随着互联网产业加快发展,智能终端、移动互联网、大数据、云计算等新兴产品的应用和服务,将推动信息消费继续保持强劲增长,成为新一轮消费热点。

据统计,2013年中国网络零售交易额达到1.8万亿元,预计2015年将超过3万亿元,占社会消费品零售总额10%以上。卢卫认为,互联网与传统零售业、金融业、服务业等纵深跨界融合,将衍生出更多新的商业模式和服务业态。

卢卫还表示,涉及娱乐、商务、生活的互联网应用服务层出不穷,并展现出强大的发展潜力。移动互联网融合创新催生出移动支付、位置服务、移动医疗等一批跨产业新兴业务。随着智能手机和物联网技术的日益成熟,可穿戴设备、车联网、智能家居、智能交通等正逐渐走进百姓生活。在移动互联与大数据技术应用快速发展下,线上线下融合的服务模式更是深入到大众衣食住行的方方面面。

数据还显示,在移动互联网企业不断推出新型应用的冲击下,短信、彩信、彩铃、手机报等传统增值业务用户和业务量在大幅下降。工业和信息化部同期发布的数据显示,今年1-2月,中国移动、中国电信、中国联通3家基础电信企业累计实现移动增值业务收入299.9亿元,同比增长1.5%,分别比行业总收入和移动通信收入增速低5.1、5.6个百分点。

标签: 移动互联网 移动支付

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn