《国家创新指数报告2013》发布 国家创新指数 中国排名19

数据来源:《国家创新指数报告2013》
数据来源:《国家创新指数报告2013》

在科技竞争日益激烈的国际格局中,我国的创新能力位居几何?中国科学技术发展战略研究院最新发布的《国家创新指数报告 2013》显示,中国创新能力稳步上升,国家创新指数排名在全球40个主要国家中升至第19位,比上年提高1位。报告同时指出,中国创新基础仍比较薄弱, 提升创新能力仍需长期持续努力。

排名比上年提升1位,部分指标世界领先

随着《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》的颁布,以及创新驱动发展战略的实施,中国自主创新能力大幅提升,科技竞争力和国际影响力显著增强,部分指标世界领先。

其中,国家创新指数排名升至第19位,比上年提高1位。研发经费达到10298.4亿元,稳居世界第3位,占全球份额由2000年的1.7%迅速提高到 11.7%,与美国、日本的差距进一步缩小;研发人员全时当量达到324.7万人年,居世界首位,占到全球总量的29.2% ;国际科学论文产出实现量质 齐升,论文数量居世界第2位,高被引论文数量居世界第4位;本国人发明专利申请量和授权量分别居世界首位和第2位,占到全球总量的37.9%和 22.3%。高技术产业出口占制造业出口的比重居世界首位,知识服务业增加值居世界第3位。

报告显示,“十二五”科技发展规划确定的指 标大部分已提前完成或接近完成。其中,国际科学论文被引用次数世界排名、研发人员的发明专利申请量2项指标已提前完成;每万名就业人员的研发人力投入与目 标(43人年)仅差1人年,每万人发明专利拥有量与目标(3.3件)仅差0.1件,全国技术市场合同交易总额已完成目标的90%。

科技贡献率有待提高,企业创新进步明显

科技进步贡献率是指经济增长中由科技进步导致的增长所占的比重,是反映科技与经济相结合程度和经济发展方式转变的一个综合性指标。报告显示,2012年 中国科技进步贡献率达到52.2%,比2003年提高11.3个百分点,但与规划目标还有一定距离。如期实现该指标的规划目标,还需要进一步转变经济发展 方式,减少经济增长对投资的依赖,依靠科技创新驱动经济发展与转型升级。

报告指出,中国企业创新取得长足进步,企业创新指数比2000 年增长2.2倍。从具体指标来看,企业研发经费快速增长,占全社会总量的76%,占全球企业科研经费总量的13%,比2000年提升11.5个百分点。企 业发明专利申请量达到17.6万件,万名就业人员发明专利拥有量达到29.2件,分别比2000年增长21倍和9倍。

发明专利申请和授权表现突出,创新能力领跑金砖国家

报告显示,中国创新指数排名的上升主要归功于知识创造能力的提高和创新环境改善。因在发明专利申请和授权等方面表现突出,我国知识创造排名由上年的第 24位跃升至第18位。其中,万名研究人员的发明专利授权数、每亿美元经济产出的发明专利申请数具有明显优势,分居第3位和第2位。

在创新环境方面,中国创新环境排名由上年的第19位提升到第14位。创新资源、企业创新分别排名第30位和第15位,均与上年持平。按调整后的新指标计算,创新绩效排名第14位。

评价结果显示,美国凭借雄厚的创新资源和优异的创新绩效,再次成为最具创新能力的国家。金砖国家中,中国创新能力继续处于领先地位,俄罗斯、南非、巴西和印度分别位居第32位、35位、38位和39位。

中国最近20年科研经费总投入,不及美国近两年累计量

根据国家创新指数得分,报告将40个国家按照排名顺序每10个一组分成4个梯队。结果表明,中国国家创新指数综合得分为65.2分,处于竞争最为激烈的第2梯队,与前一位的比利时相差3分,比紧随其后的加拿大、卢森堡、新西兰分别领先0.6分、0.9分和1.3分。

报告指出,中国创新基础仍比较薄弱,最近20年的科研经费累计投入量,不及美国最近两年的累计量,也少于日本最近4年的总投入。这表明,提升国家创新能力,我国仍需持续加大投入,并付出长期努力。

创新指数报告如何产生?(链接)

据了解,为客观监测和评价国家创新能力,科技部所属的中国科学技术发展战略研究院从2006年开始开展了国家创新指数研究工作。前三部《国家创新指数报告》已先后于2011年、2012年和2013年发布。

据介绍,《国家创新指数报告2013》借鉴了国内外关于“国家竞争力”和“创新评价”等方面的最新研究成果,参考世界经济论坛、瑞士洛桑国际管理发展学 院等国际权威机构的评价报告,建立了包括“创新资源”“知识创造”“企业创新”“创新绩效”和“创新环境”5个一级指标、30个二级指标的评价指标体系, 选取了占世界研发经费总量98%、占全球GDP总量88%的40个国家作为评价对象,采用国际通用的标杆分析法,基于2011年—2012年相关统计数 据,测算了40个国家的创新指数。

报告中所采用的评价数据,主要来源于国内外的权威数据库,包括:国家统计局、科技部联合发布的《中国 科技统计年鉴》,世界银行的《世界发展指标》,经济合作与发展组织的《主要科技指标》,美国国家科学基金会的《科学与工程指标》,以及世界知识产权组织的 《专利统计数据》、洛桑国际管理开发学院《世界竞争力年鉴》、世界经济论坛《全球竞争力报告》和联合国教科文组织统计研究所等。

标签: 国家创新 创新创业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn