“光谷造”有望成治霾利器 PM2.5排放可达新国标

31日,环保部发布最新数据,在统计的161个城市中,空气质量达到优或良的仅97个。“影响空气质量的因素首先是工业排放,主要是燃煤。”权威专家如是分析。

在光谷,一家民营公司的新技术,可将燃煤PM2.5浓度控制在30mg/m3排放值以下,同时比现有除尘技术降低运营成本一半以上。然而该企业奔波数月,尚未找到第一家“吃螃蟹”的企业。

运营成本减至四成

PM2.5排放降至国标以下

“已经谈了几家火电厂。”刚从山西出差回汉,31日,李湧一脸坚定地告诉记者称,空气治理将是最具前景的领域,“整个社会都在关注雾霾问题”。

华科煤燃烧国家重点实验室副主任张军营就是这方面的权威专家。他称,不太合理的能源结构、机动车尾气和城建扬尘等是主因,“尤其是高耗能企业的燃煤排放”。“燃煤和尾气是我们的主攻方向。”天空蓝副总经理潘伟民说,通过超细颗粒化学团聚技术,该公司可将燃煤PM2.5浓度控制在30mg/m3以下,“已通过国家‘863’和‘973’项目验收”。

以规模300MW电厂为例,目前,静电或布袋式除尘的运营成本是2000万元以上,潘伟民算了一笔账,“采用化学团聚系统,费用在800万元左右”。

市场推广成最大难题

光谷民企期盼政策支持

张军营称,目前,国内火电厂执行的排放标准是50mg/m3,绝大部分电厂存在改造需求。奔波数月,李湧说,至今没找到“尝鲜者”。“技术不是问题。”采访过程中,数位环保企业人士均认为,雾霾治理更重要的是观念和投入,“有些企业缺乏动力”。

按照环保部要求,自7月1日起,现有火电厂燃煤锅炉烟尘排放浓度要降低到30mg/m3,重点地区火电厂要降到20mg/m3。

“在规定时间内达到新标准,推广应用先进除尘技术已经是迫在眉睫。”一位不愿具名的环保系统人士表示,湖北省正研究在资金、税收和人才等方面作出制度性安排。

标签: PM2.5 生态环保

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn