大气污染物排放标准趋严 工业除尘市场格局生变

雾霾治理“明星股”三维丝4月1日发布2013年年报,除了高达521%的同比净利润增幅外,公司在年报称“如果电除尘技术在火力发电行业的应用发展取得重大突破导致客户使用袋式除尘改造应用减少的话”,公司可能会面临一系列风险。

业内分析人士对中国证券报记者表示,作为工业除尘行业上游的龙头企业,三维丝的这一担忧投射出目前行业的新变化。近两年被广为看好的袋式除尘技术以及由此催生的对上游核心部件的需求可能逐渐走向式微,而更高效且经济性居于优势的湿式电除尘技术可能成为未来技术主流。

市场呼唤高效治霾技术

旷日持久的雾霾不断侵袭,尽管政策发力,企业加码,但一段时期以来似乎收效甚微。无论是政策方还是业界均在苦寻更好的污染治理新技术及治理模式。

业内专家指出,从政策层面来讲,尽管“十二五”以来针对重点行业的大气污染物排放限制都被称为“史上最严”,但霾毒至深的现状仍在说明实现这一排放目标目前并不理想。

兴业证券研究员分析,尽管国内污染物排放标准已经与国际接轨,但在同等排放标准下,我国需要更高效的雾霾治理技术才能达到排放标准。具体到产生PM2.5颗粒物最大源头的工业烟粉领域,从排放指标的定量水平来看,目前国际上普遍在5-50mg/Nm3的范围,我国电力、钢铁、水泥等重点行业均依此定标。但应该注意的是,我国燃用的煤炭灰分多数在25-30%,甚至更高水平,而国外多数在10%以内。这也意味着在同等排放标准下,需要更高效的除尘技术才能达到排放标准。

工业除尘市场格局生变

据了解,目前在工业除尘领域,治理的主战场基本圈定在火电、钢铁、水泥等烟粉尘排放大户上,而主流的治理技术是静电除尘、袋式除尘以及新兴的电袋复合除尘。

在这些技术中,最被看好的当属袋式除尘技术。袋式除尘技术的突出优势在于对不同煤种的良好适应性。

中国环保产业协会一位专家对记者表示,袋式除尘技术的除尘效率较高,特别是其除尘后烟气排放指标更接近“排放”限值,而成为过去两年特别是长三角经济发达地区火电厂、水泥等高污染行业的首选,因此也带动科林环保、三维丝等袋式除尘设备及工程商业绩腾飞。

该专家表示,电除尘器靠增加电场已无法完全达标;袋式除尘能够有效的实现达标排放,但仍存在滤袋更换成本高、存在二次污染等问题。相比之下,电袋复合除尘器兼具前两者技术的特点,目前市场空间正不断扩大,但仍面临臭氧的腐蚀、运行阻力高、滤袋寿命较高等缺陷。

上述券商分析师认为,除尘技术的不断升级可能是三维丝等公司担忧自身风险的最大缘由所在。目前湿式电除尘技术新工艺越来越被认为将担当未来更高效除尘角色。这一技术所催生的市场空间有望成为大气污染治理的新崛起板块。

业内人士表示,湿式电除尘技术由于排放颗粒物浓度低,且复合处理污染物效果明显而被业界广为推崇。

据了解,目前国内参与湿法除尘技术研发的公司包括菲达环保、龙净环保、西安热工院等。其中部分企业已有示范项目开始运行,烟尘排放指标远低于20mg/m3的水平,部分项目甚至达到5mg/m3.

菲达环保相关人士对记者表示,去年1月与日本三菱重工签署技术许可协议,引进三菱重工的湿式电除尘技术。作为高效除尘技术,湿式电除尘技术在日本的火电行业得到广泛应用。此外,公司还储备有旋转电极式除尘器、电袋除尘器、高频电源等多种高效除尘技术,均能够用于火电行业现有的静电除尘器改造。

上述券商分析师认为,自2013年开始,电力、钢铁、水泥等重点行业新建除尘设施及既有设施提标改造的市场空间可达700亿元以上。

标签: PM2.5 排放标准 雾霭

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn