数字生活和中华复兴

中共十八大报告所提出的“世界多极化、经济全球化、文化多样化和社会的信息化”,彰显了新领导集体对当今国际时局的基本认识,以及对社会信息化的重视。在此大背景下,国家的任何重大举措,无论是已经发生的,还是即将发生的,都会带来深远的影响。社会信息化,也就是生活数字化,主要表现为蓬勃兴起的互联网生活,从此角度看,如想中华复兴,必定要在现有思路上,做到全局创新。

一、现实中的数字生活:

1、互联网金融:

互联网金融的发展速度远超意料。截至2月18日,有消息称余额宝存量规模达到了4000亿元,用户超过了6000万。而央行刚刚公布的2013年银行间债市全年共发行地方政府债券只有3500亿元。P2P 网络借贷规模也飞速增长:据不完全统计,到2013年底,全国范围内活跃的 P2P 网络借贷平台已超过 350 家,累计交易额超过 600 亿元。

金融对社会经济发展的影响力,显而易见。中央改革指导意见《决定》清楚表明:“发展普惠金融。鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品。”互联网金融需要监管,而且是科学监管。监管缺失容易出现行业泡沫和社会秩序混乱,监管过度则容易扼杀底层创新。鼓励创新,监管跟上,这是大趋势。

2、数字化思维推动电商快速发展:

以淘宝、京东等为代表的电商迅猛发展,以及对社会生活的影响,大家有目共睹。

2014年4月4日,谷歌全球副总裁、大中国区总裁石博盟在第九届中小企业电子商务大会上表示,数字化思维将会推动电商快速发展。在此大背景下,公司需要掌握两个诀窍:第一是快速适应市场的变化;第二就是要赢得关键时刻,懂得在对的时间和对的人做出正确的决策。石博盟以谷歌客户的案例来进行说明,他介绍,2006年成立的兰亭集势在最初的一年业务额是600万,而去年上市的IPO价值是5000万美金。以卖婚纱起家的兰亭集势不断快速的成长,是得益于他们对客户的精准了解,知道如何用最快的方式达到客户并了解他们的需求。

3、社交方式的潜在改变——微信:

互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。我国互联网网民数量世界第一,我国已成为网络大国。2014年02月27日《长沙晚报》(作者:杨云龙)报报导,已有6亿用户的微信悄然涉足PC端市场,腾讯正式推出QQ浏览器微信版,不仅解决了用户用PC登录微信的体验难题,更是首次将移动社交王牌产品微信覆盖的海量用户,聚焦到众多使用电脑工作的办公室白领人群,让他们微信聊天、办公两不误。

二、数字生活的发展瓶颈

网络生活已经像高铁在呼啸前行,但是包括安全在内的各项配套措施,却一直滞后,成为制约发展的瓶颈。

1、高端通用芯片

我国信息技术和电子信息产业的整体水平这些年来得到了很大地提高,但与发达国家相比还有较大差距,特别是高端通用芯片、基础软件和核心电子器件的研发能力和产业化水平与世界发达国家相比差距更大,还不能满足电子信息产业高速发展的需求。因此,攻克高端通用芯片、基础软件和核心电子器件的关键技术,拥有自主的创新体系,使我国成为国际电子信息产业的中坚力量,是国家意志的体现,是推动我国电子信息产业从大到强的战略选择。

2、操作系统

2013年12月29日,微软宣布Windows XP系统将于2014年4月8日光荣退休,届时微软将不再提供 Windows XP技术帮助,包括帮助保护电脑的自动更新。

在Windows XP系统(以下简称XP)停止服务之际,为配合《第十三次全国信息网络安全状况与计算机及移动终端病毒疫情调查》活动,国家计算机病毒应急处理中心联合北京北信源软件股份有限公司发布《Windows XP系统安全状况调研报告》。报告显示,在政府企业用户群中所抽样的121万台电脑设备中装有XP系统的所占比例高达72.6%,用户面临的系统漏洞风险仍然很普遍,高风险漏洞约546312个,44.4%的用户表示在微软停止XP支持服务后仍然会继续使用XP系统。

3、网络根服务器

2014年,1月21日,一场大规模的互联网DNS事故,再一次让中国的信息安全遭遇考验。

当日的DNS事故,波及全国,有近2/3的网站不同程度地出现了不同地区和不同网络环境下的访问故障,对中国互联网的正常运行造成了严重的影响。360网络安全专家认为,对于国家安全而言,这一事件的威胁体现在全球互联网13台根域名服务器,全部设置在国外,其中10台在美国,其余分布于英国、瑞典和日本。

美国政府机构3月14日发表声明,宣布将放弃对互联网域名和地址分配机构(ICANN)的管理权,欧盟、互联网企业和国际社会对此表示欢迎。但必须指出的是,美国政府为移交方案设立了严格的前提条件,即移交给“全球利益攸关体”,不会接受“由政府或政府间机构主导的解决方案”,移交方案必须遵循保持互联网开放性等原则。换句话说,新方案将使得各方介入其中,对互联网实施松散的监管,这无疑让技术实力最强的美国依然能对互联网管理保持最大的影响力。

4、网络安全

2013年6月,美国中情局前特工爱德华·斯诺登向外界曝光了美国政府长期实施的“棱镜”电子监听计划。早在1997年,美国乔治·华盛顿大学网络空间政策研究所学者雷托·海尼在《信息战导论》一书中就写过:美国政府会在对外出口的软件中安装木马程序。一旦计算机内出现敏感信息时,隐藏的木马就会被激活,将用户文件发给美国中央情报局。

4月5日8时,网络安全攻击赛“XP挑战赛”正式开赛。模拟微软停止服务后漏洞百出的XP系统,防护产品选择腾讯、360、金山宣称可以保护XP的三款安全软件。57秒,腾讯电脑管家(XP专属版本)被攻破,1分53秒,金山毒霸(XP防护盾)被攻破,截至5日晚,360的防护软件尚未被攻破。中国计算机学会信息安全专业委员会主任严明认为,这类网络攻防比赛的出现,是一个好的开始,将来如果能以攻促防、攻防互动,将会大大加速我国网络安全相关产业技术水平的提升。

5、人才匮乏

我国互联网产业安全人才缺乏。多名国内网络安全人士都指出,国内对于网络安全一直倡导只学防御,即使是专业的信息安全人才,在学习过程中也只能学防、不能学攻,但很明显,只有攻防兼备,才能保卫网络安全。在攻击技术方面,国内仅有几名人士算得上世界前列,但缺乏产业环境,人才薪酬低、凋零很快,新一代的攻击型人才又青黄不接,十分遗憾。国内还有一些顶尖人才,被FireEye等安全厂商挖去美国。

三、国家的发展战略:

1、核高基项目

“核高基”项目即“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”科技重大专项。根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》规定,第一项就是信息领域的“核高基”专项,核高基涵盖操作系统、数据库、中间件和应用软件等领域。国家希望借此改变信息产业技术短板,增强国内基础软件的产业竞争力,从根本上改变基础软硬件依赖国外的局面。

2、网络安全和信息化小组

2014年2月27日,中央网络安全和信息化小组召开第一次会议,习近平任组长。

习近平强调,要制定全面的信息技术、网络技术研究发展战略,下大气力解决科研成果转化问题。要出台支持企业发展的政策,让他们成为技术创新主体,成为信息产业发展主体。领导小组要发挥集中统一领导作用,统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题,制定实施国家网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,不断增强安全保障能力。习近平强调,建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。“千军易得,一将难求”,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。

3、国家信息中心应对XP退役:31省市已部署专门服务器

清明节后,微软将正式停止对WindowsXP系统的安全支持服务。届时继续使用XP系统将更容易受到安全风险与病毒攻击。目前国家信息中心已建成了覆盖全国31个省区市的政务终端安全配置应用支撑平台,将依托国家经济信息系统在全国分布的垂直机构,在没有补丁的过渡期间,利用终端核心配置协助企业抵御漏洞。

四、数字化生活前景预测

在数字化时代,至少有三个特征,第一是信息可以实时到达任何一个人。第二是事情推进速度加快。第三是数据的智能化传播,影响个体决策。

既然,互联网支付、购物发展如此迅猛,那么,对每个个体的工作有何影响?对整个社会的生活方式有何影响?

设想一下,如果能在家办公的都在家办公,可能对社会及个人生活带来哪些变化?

1.倒逼网络安全迅猛发展;

2.倒逼自主性操作系统迅猛发展;

3.上班族特别是年轻人,可以每天多睡1-2小时;每天节省的时间可以按月均工资折算钱,每天几百万人上千万人,节省多少?大城市病还存在吗?

4.每周有五天不怎么开车;省油多少,少排放多少?交通拥堵会有根本性变化;

5.中心办公区,房租下降,房价下降;

6.周边宜居城镇,房价上升,社区建立,带动新型城镇化建设发展;

7.互联网电商、金融和工作平台更加发达,现代物流业兴旺;

8.网络社交兴旺;

9.现代医疗体系逐步建立,解决医疗改革的难题,心理医生需求大;

10.虚拟工作组兴起,工作可组装化,劳动用工关系发生根本性变化;

11.现代教育体系逐步建立,解决教育体制改革的难题,教育细化和实用化;

12.公民启用唯一身份识别号,个人所有信息资料按授权级别查询;

……

这是对数字生活的构想,数字生活离我们到底有多远?10年,5年,还是3年2年?现实会表明,当我们还在思索时,数字生活已经像风暴一样,来到了眼前。

标签: 数字中国 数字化

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn