报告称全球移动互联网收入明年超固定宽带

据国外媒体报道,普华永道周三公布的一项研究结果显示,移动互联网收入预计将在2014年达2590亿美元,并在2017年突破3850亿美元,占全球互联网开支的58%。

普华永道在报告中指出:“多年来,家庭宽带一直是人们访问互联网最常用的方式;时至今日,一种全然不同的形式日渐成为主流:通过移动宽带上网,人们最常用到的设备是手机而不是个人电脑和笔记本电脑。”

报告还指出,移动互联网服务2017年底的渗透率将在2012年的基础上增加31个百分点,至54%;而同期的固定宽带则上涨11个百分点至51%。

普华永道指出,全球互联网接入服务的增长空间仍然很大——截止2012年底,只有40%的家庭使用固定宽带,而通过移动设备上网的人数不足四分之一。

预计全球互联网接入服务总支出将在未来五年内保持11%的年均复合增长率(CAGR),并于2017年超过6650亿美元。

普华永道在报告中指出,这一增长将越来越多地受到新兴市场的带动——到2017年底,仅巴西、中国、印度和俄罗斯四国的固定宽带用户与移动互联网用户就将占到全球总量的45%和50%。

在新加坡,2013年的移动接入支出预计将达8.85亿美元,占该国互联网接入总支出的一半以上(超过固定宽带)。预计美国和韩国今年也将呈现类似的趋势,而英国则要等到2015年。

各企业(如谷歌)一直在努力挖掘用户市场潜力——第一次上网采用移动设备而不是个人电脑。去年,该公司在菲律宾的选定地区提供部分服务(如谷歌搜索、Gmail和Google+)免费上网服务。

今年3月,Facebook与几家电信运营商合作(其中包括印度运营商),允许用户使用不同平台上的各种移动应用程序访问该社交网络的邮件服务(免费或打折)。

标签: 移动互联网 研究报告

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn