中国互联网企业海外扩张之困:人才缺乏竞争惨烈

在媒体相继报道腾讯微信拥有5000万海外用户的时候,往往忽略了很多中国互联网企业并没有涉足海外市场的事实,即便有企业尝试,也没有获得成功。究竟是什么阻碍了中国互联网企业步入海外市场呢?科技网站techinasia6月12日刊文称,中国企业对外国市场关注度低、了解海外市场的人才稀缺等因素导致了上述现象。

1、缺乏关注

由于中国国内市场巨大并且将在未来十年内持续迅速发展,很多中国互联网企业并不关注海外市场。很简单,既然国内市场有充分的机遇,何必去海外冒险呢?

2、缺乏人才

中国互联网企业缺乏将原有服务进行调整,以适应海外用户需求的人才。这样的调整往往难度大、成本高,中国企业在海外扩张时又难以避免。这种情况与海外企业进驻中国市场时难以适应中国用户的习惯败给国内企业相似。

3、激烈的竞争

尽管很多中国互联网企业发展出独有的操作平台,但大多数大型企业都或多或少借鉴了西方互联网服务的成功经验。而西方互联网服务依然参与竞争,并且在海外享有更高的用户比例,更好的品牌认可度以及更强的发展动力。相比之下,中国互联网企业在国内市场已经面临激烈的竞争,在海外挑战Google那样的巨头更是耗时耗力。于是,很多企业选择专注于国内市场,避免参与海外竞争。

同时,不可否认,很多中国企业已经开始海外扩张的第一步。百度在东南亚就十分活跃,取得了新加坡建搜索实验室、印度尼西亚门户网站、泰国安全套件等等成果。腾讯微信也在海外市场表现良好。

不久的将来,更多中国企业将看到海外市场的潜在收益高于风险,从而加入到竞争的行列。

标签: 互联网企业 人才竞争

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn