华尔街日报:三大因素推动硬件产业复苏

北京时间6月13日消息,《华尔街日报》发表分析文章称,硬件产业逐步复苏,主要是受到了智能手机迅速发展、3D打印技术涌现,以及新兴融资模式诞生的影响,这些因素同时出现恰好降低了硬件企业创立的门槛,并加速了其发展。

以下是文章主要内容:

被誉为“iPod 之父”的托尼·法德尔(Tony Fadell)去年在参加LeWeb大会时表示:“人们之所以将硬件称为‘Hardware’,因为它确实非常难。”这句话很有哲理性,但即便开发硬件的难度如此之高,也未能阻止大量企业的涌入。

那么,究竟是哪些因素推动了硬件产业的复苏呢?众多企业家一致认为,智能手机迅速发展、3D打印技术涌现,以及新兴融资模式的诞生是其中的关键,这些因素同时出现恰好降低了硬件企业创立的门槛,并加速了其发展。

智能手机

与颠覆传统PC产业一致,智能手机的发展将硬件产品从拥有自主交互界面的束缚中解放出来,允许企业打造一些能与智能手机相关的产品。夏玛斯·哈希尔(Shamus Husheer)目前担任剑桥温度概念公司CEO,该公司创立于2006年,其提供的服务可以帮助女性了解排卵情况。哈希尔说:“当时,我们必须开发出一款手持无线设备,但现在只需要用智能手机就可以了。智能手机的发展令人惊叹,其交互界面的质量超出我们的想象。”

智能手机的发展预示着硬件制造领域将出现重大变化,这种变化被业界称为“硬件2.0”。硬件2.0的定义是:尽管它们仍然属于硬件产品,但企业并非通过出售设备来获利,其真正的价值在于围绕设备打造的软件、数据等生态环境,其中最明显的例子就是亚马逊kindle fire。此外,量化自我(Quantified Self)行动详细记录了人们生活中的各种形态,比如每天的睡眠时间、走动的距离等,这些数据又导致了与健康相关的硬件产品诞生。

  3D打印技术与资金募集平台

推动硬件产业发展的一个关键因素是3D打印技术的普及。瑞典手机刷卡器提供商iZettle联合创始人兼CEO雅各布·德吉尔(Jacob de Geer)说:“尽管我并不清楚3D打印机需要经过多少工序才能生产一个读卡器,但这种技术对我们来说非常关键。有了3D打印机,我们可以在短短几分钟内生产出全新的读卡器,并自由改变其外观形状或边角的弧度等。”

资金募集平台Kickstarter的涌现也是推动硬件产业复苏的一个重要原因。Kickstarter平台能够为创业者提供小额资金,以帮助他们实现梦想。微型相机生产商Memoto去年通过Kickstarter平台获得了50万美元投资,该公司的相机能够实现30秒的间隔式拍摄,并可以被别在衣服的衣领上。

Memoto CEO马丁·卡尔斯特罗姆(Martin Kllstrm)说:“对于新创企业来说,Kickstarter并不能解决所有问题,但我们必须承认它在获取消费者需求方面的巨大价值。在我们向Kickstarter平台发起筹款前,就已经推出了一款原型相机,这意味着,如果你希望通过Kickstarter筹集资金,就必须先找到启动资金。”

  投资者反馈

硬件产业逐步复苏,投资者又如何看待呢?对投资者来说,他们对此并不关心。位于伦敦的风险资本公司Index Ventures投资了不少硬件初创企业,其合伙人麦克·沃尔皮(Mike Volpi)认为,绝大多数的硬件初创企业商业模式毫无吸引力,其获得成功的可能性非常低。

至于Kickstarter的作用,沃尔皮也提出了质疑。他说:“我们观察了Kickstarter平台上所有的成功案例,但其中没有一个能让我们感到满意。在硬件制造产业,数百万的订单数量其实非常非常少,作为投资者必须将眼光放在数千万的订单数量上。”

沃尔皮表示,Index Ventures投资的所有硬件初创企业,都必须满足三个条件:其一,该项目不应该仅是连接设备,因为这非常容易被对手抄袭,Index Ventures寻找的项目可以通过硬件展示出来,但必须有重要的配套软件提供支持。第二,不能是单一的设备,必须要有一个生态系统或平台。第三,必须要以云服务作为基础。

至于为何大家会将精力集中在硬件产品上,Memoto CEO卡尔斯特罗姆指出,对大多数人来说,开发硬件产品的难度本身就是对创业活动实践者的最佳奖励。他说:“如果你开发的硬件产品拥有了独一无二的特质,这将使你获得巨大的成就感。”

致力于硬件初创企业发展的孵化器公司Springboard CEO乔·布拉德福德(Jon Bradford)也非常认同这一观点。他说:“现在,最聪明的人都在想办法开发最特别的东西,开发硬件产品本身就是与众不同的代名词。”

标签: 信息科技 科技发展 网络技术

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn