缓解城市交通拥挤压力 专家意属智能交通

随着经济的发展,私家车越来越多,使原本狭窄的道路更加拥堵。专家和政府也采取了诸多措施来缓解这样的交通压力状况。近年来,随着智慧城市和物联网概念落地,有专家提出车联网建设,用智能交通技术来缓解交通拥挤压力。

专家测算分析,智能交通技术可实现交通堵塞率减少约60%,实现短途运输效率提高70%,使现有道路网的通行能力提高2―3倍。车辆在智能交通体系内行驶,停车次数可以减少30%,行车时间减少13%―45%,车辆的使用效率能够提高50%以上。

上海慧昌智能交通系统有限公司方面表示,国家会有一些政策方面的倾斜,在一些特殊的地区,加强一些治安的力度,监控设备相对密集一些,在一些十字路,红路灯会根据车流量进行自动检测、指挥。

智能交通发展与物联网技术发展息息相关,物联网技术的不断发展,促使智能交通系统越来越完善。

智能交通网也对速途网表示,智能交通最独特的就是智慧,依托于技术,各区域掀起智慧城市建设浪潮,没有智能交通就没有智慧城市。同时智能交通借助智能交通系统,比如电子站牌,诱导屏,绿波带,信号自适应控制等,有效的缓解交通压力。

智能交通突出特点是以信息的收集、处理、发布、交换、分析、利用为主线,为交通参与者提供多样性的服务。信息化是车联网和智能交通最大的智慧源。

浙江大学深圳研究院科技部主任穆卫峰称,智能交通借助信息技术和计算机技术,使得数据推算更加准确,数据库来源更加清晰。同时借助物联网技术,布控终端设备,比如摄像头等。且自身是一个大数据库,利用信息技术来运筹交通协作。

智能交通与传统交通相比最大的优势就是智慧化,借助现代化的技术来节省资源。同时,它也是传统交通的延伸。中国交通技术网经理孙长宁说,“物联网的构成、感知和智能交通结构非常相似,智能交通的‘排队论’、交通信号、智能交通算法和传统交通算法、理念相通,IT信息化、大规模的云存储和云计算能力,使得智能交通处理数据更加便捷,提供的服务也更加完善。”

标签: 城市交通 智能交通

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn