国外智慧城市业务如何启动实施

在中国国际城市智能化技术与服务大会上,北京某企业工作人员展示一款新型“路况交通眼”应用。根据北京多家大型出租车公司提供的停靠数据分析,为用户提供最容易打车的路口位置信息。

来自德国、意大利的城市代表和公共、行业机构,以及西门子、NEC、三星SDS、LGCNS、法国电力、IBM等知名企业代表参与了各个论坛的活动。与会者亲身体验舒适智能的未来生活模式。西门子基础设施与城市业务部门在会上分享其全面交通解决方案、楼宇和安全技术及智能电网等经验。我国台湾展团也首次以组合屋的形式推出富有未来理念的智能家居形态。三星数据系统(中国)展示了智能基础设施建设服务、智慧制造服务、智慧金融等ICT解决方案。

法国电信:组建智慧城市综合运营部门

北京法国电信研发中心项目经理肖瑞洁表示,智慧城市正在从一个美好的愿景逐渐变成现实,其中最强大的驱动力就是ICT新技术的创新。从网络来讲,4G、高宽带使得带宽不再成为瓶颈,使得具有富媒体形式的数据双向流动已经成为了可能,物联网M2M能够随时地从我们周边环境获取这些数据信息,大数据使得这些数据能够最终智能化,能够聚集起来,最终促进了新业务形态的产生,新业务形态对于智慧城市来说相当于是给在这些智慧城市里生活的市民、公司以及游客提供各种各样新的业务模式。

当前,全球运营商的传统业务受到了OTT业务的强烈冲击。为了应对OTT的挑战,法国电信还主动采取了两记“勾拳”策略——左勾拳是在正面战场直接回应,右勾拳是在B2B领域与产学研政资各界在垂直领域全面展开合作,而能源、教育、交通被认为是在智慧城市各类应用中最重要的三个方向。

法国电信认为,电信运营商要做深度的跨行业的垂直领域合作,必须组建综合的运营服务部门,才能确保新业务的开展、运维,并降低成本。如果说智慧城市是一个人的有机体的话,数据实际上是有机体的血液,物联网构架起了有机体的骨骼,电信网络是整个有机体的灵魂,相当于神经中枢。电信运营商在智慧城市的构建和新业务实施方面有非常重要的作用。

Orange集团去年年底有2.31亿客户,全球营收达453亿美元。在智慧城市相关的新业务包含远程抄表、智能电表、智能水表等业务,还有城市的创新服务以及智能建筑。Orange的策略定位,用中国的老话来讲,就是独乐乐不如众乐乐。大项目方面,在车联网项目上,Orange和欧盟主要的汽车厂商都有业务合作;在远程抄表项目上,同法国国家电网合作。2011年,Orange和法国水务公司成立合资公司M2CITY,作为城市综合运营商运营智慧城市中智慧水表、智能楼宇、智能管道这些业务。城市水网管道的监管是智慧城市中的一个重要环节。M2CITY对个人用户主要提供远程抄表,通过智能终端随时了解当月的消耗情况。通过强强联手,Orange不仅推进相关标准制定,降低整个产业将来的成本,同时积累IT解决方案的运营经验。智慧楼宇是智能城市里工业生产、社会经济活动交汇的地方,涵盖了很多相关业务,比如能源管控、停车安置等问题,Orange在这个领域内把B2B以及B2C业务进行了很好的结合。在能源这块,通过家庭网关能够做实时的监控和监测,在中东地区已经有实际的部署。

韩国LGCNS:智能城市从智能楼宇开始

LGCNS中国区智能城市事业部副部长孔志认为,楼宇是城市的最核心单元,不管这栋楼是展馆、医院、学校还是其他。智慧城市的业务是从楼宇开始的,还包括智能交通、智慧建筑等。LG集团覆盖很多行业,电子行业LG有12家公司,化学行业有14家公司,通信和服务行业有31家公司。其中LGCNS属于通信和服务行业领域,2011年进入中国。在智能交通运营方面,LG做过首尔以及哥伦比亚的大城市交通项目,以及北京地铁1号线、2号线、八通线、天津滨海轻轨等这些子系统。LGCNS认为智慧城市是从建筑开始的,从最早的信息化城市到现在的智慧城市,由旧城改造到新的区域建设,都是用ICT等新兴技术手段,解决城市地下管网、基础设施、安防、污染物排放等问题。

智能建筑是智能城市中最核心的环节。传统的智能化楼宇通常包括楼宇自动化、信息通信、办公自动化、系统集成、设备设施以及安防系统等方面内容,并不包括绿色智能的内容,比如自然采光、智能监控、LED等,这些新业务会给地产商带来更多的商业价值。城市景观LED的典型案例是美国拉斯维加斯的一个拱形天幕,有80米宽,覆盖一条街,建成后地产价值迅速提升。楼宇形成城区景区文化设施,主要是特效互动形成的光影效果。过去,人们去一个大型的商场综合体,停车以后经常找不到车,将停车场停车信息与互动式LED进行互通以后很容易找到车位,并且为物管方和业主方提供了很多有效的沟通方式,LG这套系统可以将传统社区变成一个智能化社区。

当城市中每一栋楼宇独立建造的时候,信息无法互联互通,而且也没办法进行统一管理。SGP解决的是什么呢?不管照明设施是哪家公司做的、电梯是哪家公司做的、地下排污是哪家公司做的,全部接入到SGP平台上统一管理。LGCNS在首尔的案例,可以在电脑上显示这栋楼今天的能耗消耗是多少,去年是多少,并且进行微调控,比如空调、电力、地下排污等,它的操作简单,就像一个游戏界面。LGCNS将这套系统同很多地方政府进行合作,将这套系统提供给地方政府,教他们如何进行楼宇管控。他们要做的也非常简单,可以要求地产商将这栋楼电力系统接入到政府的公共管理平台,也即SGP管理平台。

通过SGP管理平台,可以将智能楼宇、交通、景观、综合管控等管理起来。下一步是智能社区。智能社区的单元是家庭,LG基本覆盖了所有的家用电器,小到吸尘器,大到电视、空调等,包括Pad、手机。LG不是简单地卖电视,而是将电视和智能业务打通,形成统一管理平台,叫智能家庭。像安防、摄像、电器的远程控制早已实现,但如何产生商业价值?LG认为,智能家庭就像一个APPStore,里面产生价值的部分是软件部分,就是未来的远程医疗、远程教育等。智能家庭只是一个智能化管理平台,将安防、医疗、电源、社区等全部加入进去。这些都是需要未来的城市运营商来运营,LG只做技术提供商。

日本NEC:智慧城市以云计算、物联网为基础

NEC中国有限公司战略事业发展部总经理唐力表示,NEC在日本乃至全球其他地区推行的智慧城市概念,是以云计算和物联网为基础,首先构建社会基础设施层面的平台,包括人流、交通流、物流、信息流、人员流等等,然后再以社会基础设施层面的平台为基础构建智慧城市的各类应用。在智慧城市应用方面,侧重于四个领域:安心安全、健康养老、节能环保、交通物流。同这四个领域都相关的是高效运营,比如云计算、物联网、M2M平台等。

NEC在智慧城市落地方面的实践,城市综合管理系统首当其冲。利用RFID、智能电表、智能水表等各类传感器搜集城市运营的基础设施信息,比如交通信息、能源信息、安全信息等,然后通过M2M平台或者大数据系统以及利用人工智能技术系统对这些数据进行分析,从而对社会未来要发生的事件进行预测和预警。NEC在防灾应急领域已经精耕细作了40多年,很多解决方案都是从实践中不断进化演变而来。这个系统分很多子系统,包括受灾信息收集系统、基础设施管理系统等等。防灾应急系统非常复杂,涉及各个不同层面,NEC针对河床或雨量的水位监视管理系统,对水坝、水库水位进行监控,通过无线通信把相关数据传递到指挥中心,然后通过控制系统对水坝调节进行水灾的防御。此外,通过远红外摄像机和高感度摄像机进行森林防火以及电力设备、矿山防火的解决方案已经在内蒙古导入了。通过高感度摄像机技术,一个摄像头可以监控半径10公里的范围。通过光纤作为传感器测量物体的温度分布和温度变化,用这个系统可以掌握煤炭传送带、谷物传送带、液化气罐、隧道或者光缆、电缆温度分布与温度变化,可以在火灾发生之前提供预警,避免火灾的发生。

近年来,很多城市都部署了大批摄像头,NEC通过视频处理技术,可以对视频数据进行自动检索,比如说对一个穿蓝色外套、蓝色衬衫、戴眼镜、黑色帽子的中年男子这样一个信息,NEC可以把相关数据搜集出来,然后进行利用,缩减了在视频数据中图像检索的时间。NEC在人脸识别领域也长期耕耘,对160万张人脸进行比对,在出错率方面,NEC出错率是0.3%,比对时间是0.4秒。

韩国四阶段发展智慧城市

据韩国三星SDS中国区建设SIE事业部总监刘占钊介绍,全球智慧城市建设目前都处于非常初期的阶段,没有哪个国家的智慧城市市场已经发展得非常成熟。韩国智慧城市大体分为四个阶段。一是2008年以前的物理融合阶段。韩国政府实施了大量信息化工程,很多物理基础设施实现共享、共用。二是2008年以后,随着各个政府的应用系统建设逐步完成,各个系统开始对接,公共服务开始对接的时候需要很多共同标准、共同接口、共同规范,逐渐消除信息孤岛效应,人们称之为公共服务融合的阶段。三是2013年左右的公共服务和民间服务进行连接的阶段。在这个阶段,政府很多公共服务系统建设相对来讲比较完善,这些服务要推广到企业和老百姓中去,公共服务要同民间很多服务进行连接。四是2015年以后的政府公共领域的服务,还有企业服务的阶段。官方、民间各种各样关于智慧城市的服务实现了完全的融合,出现了新的业务模式、运营模式。

在智慧城市第一阶段,三星整理出100种智慧服务,结果发现,真正用得好的服务集中在交通、基础设施管理、安全、环境、行政,以及智慧城市综合管理中心这五大领域。三星建设的智慧城市综合运营平台叫UbiCenter,应用于韩国光教新城和IFEZ松岛新城等智慧城市建设之中。三星不仅建设了交通、安全防火、防灾等综合性的控制中心,也规划了利用无线网络同移动设备对接,让市民和企业方便地获得各种各样智慧化服务。同时,就怎样同各个部门进行对接,与各个系统怎样进行对接,都给出了解决方案。

当智慧城市进入到第三个阶段,公共领域很多智慧服务要和企业及民间很多智慧服务进行慢慢的融合,要把这些服务推广到企业身边和老百姓身边。比如,市民在家里要使用智慧交通的服务,这需要政府在相关信息发布的规范方面首先设置一些要求,小区新建的楼宇也必须具备和智慧交通服务对接的一些接口和规范,比如对带宽有要求,或者对接口硬件基础设施有要求。如果不能满足要求,智慧公共服务就推不到家庭里,老百姓也就享受不到服务。

智慧城市发展到第四阶段,运营模式是最关键的问题。三星建议政府同参与建设的企业一起投资成立特殊目的法人,专门负责智慧城市的建设和运营,责权利各方面比较清晰。三星在韩国首尔做了一个智慧街道的项目,在江南区最繁华的760米街道上设立22根高大的多媒体柱,整合市民服务功能和广告功能,比如民意调查、政府信息发布、交通旅游信息,还集成了视频监控、广播、路灯等功能于一体,整体项目投入约3000万元人民币,每年收入大约1100万元人民币,两年多可以收回成本。

标签: 智慧城市 智慧城市建设

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn