燃煤量“京消冀长”产业结构制约联防联控

6月17日是我国第一个“全国低碳日”。当天,一份《京津冀地区燃煤电厂造成的健康危害评估研究》报告(以下简称《报告》)显示,2011年,京津冀区域196家燃煤电厂排放导致的PM2.5污染造成了该地区约9900人过早死亡,其中,河北省的152家燃煤电厂就导致了75%过早死亡。同时,这三个区域有近70000人次因健康受损而就医。

《报告》指出,煤炭消费是京津冀空气污染的主要元凶。2006~2011年,这一地区煤电厂耗煤量增长43%,煤炭总消耗量增长36%。

对此,中国疾病预防中心环境流行病与健康影响室副主任尚琪告诉《每日经济新闻》记者,大气污染对人体机体健康会有一定影响,但目前难以将大气污染和某一疾病直接挂钩。

14日召开的国务院常务会议部署了减少污染物排放等大气污染防治十条措施,明确提出“建立环渤海包括京津冀、长三角、珠三角等区域联防联控机制”。

河北“两高”企业快速增长

这份上述由绿色和平组织与美国权威环境专家团队共同发布的《报告》显示,煤电厂排放的二氧化硫和氮氧化物——PM2.5的两个主要来源——远远高于其他经济部门的排放量。

同时,近年来河北的煤电企业不断增加。《每日经济新闻》记者查阅《河北经济年鉴——2012》发现,2011年河北省规模以上工业企业分行业能源消耗情况中,从事电力、热力生产和供应的企业数量已由2005年的215家增至257家,指标值(万吨标准煤)也从3175增至4074。

关于煤电厂大气污染对人体健康的影响,《报告》指出,由于河北地区人口众多,当地公众受到京津冀煤电厂排放的PM2.5导致的健康损失最为严重。虽然这是2011年的大气污染信息,但对当下治理大气污染更具警示作用。

2013年4月,环保部网站发布的今年3月份及一季度74个城市空气质量信息显示,1~3月,按照城市空气质量综合指数进行评价,石家庄、邢台、保定、邯郸、唐山、济南、西安、衡水、廊坊和乌鲁木齐等十城市空气污染较重,其中河北省占据七席。

“(造成大气污染严重,)煤电厂燃煤排放是一方面,但主要还是工业结构的问题。”国务院发展研究中心社会发展研究部室主任周宏春(微博)告诉记者。

河北省的能源结构调整一直是该省政府重点强调的工作,节能降耗也是其“十二五”规划纲要的内容之一。

早在2008年,省政府曾公布城镇面貌三年大变样环保行动计划,其中就污染物排放各项目标做了要求,并将其纳入领导政绩考核。

河北作为传统产业大省,三次产业结构不合理,高耗能、高污染的第二产业占主导地位,高技术产业比重偏小。据了解,2012年该省财政安排用于技术开发、淘汰落后产能和培育战略性新兴产业的专项引导资金超40亿。

即便如此,河北的煤炭消费总量并未得到有效遏制。

据业内人士说,河北省除了对经济转型、调整产业结构阵痛的恐惧外,自身庞大的煤炭需求多属刚性、消减后缺口巨大难以补足,更是制约其实际动作的另一要因。

“联防联控”尚无推进

上述《报告》显示,2011年,京津冀地区196家煤电厂导致该地区约9900例过早死亡,其中北京有2000例。这196家煤电厂中,63%来自河北,19%来自天津。换句话说,河北、天津的煤电厂给北京带来的健康影响是北京当地煤电厂造成影响的4倍。

实际上,为缓解大气污染压力,2010年以来,北京市逐步对煤电厂进行改造、升级和淘汰。目前,北京市内的煤电厂已基本搬离主城区,年燃煤总量已由2010年的2635万吨下降至2012年的2330万吨,且这一下降趋势仍在继续。但是,这并没有阻止北京天气的不断恶化。今年1月,北京遭遇了严重的雾霾污染天气。据北京市气候中心统计,1月份北京主城区有17天出现雾霾。

燃煤一直被认为是造成雾霾天气的元凶之一。据统计,北京每年燃烧约2300万吨标准煤,天津燃烧约7000万吨,河北燃烧约2.7亿吨。对比该数据不难发现,北京地区减少的燃煤量在整个京津冀燃煤总量中比例非常低,同时,记者了解到,整个京津冀的燃煤消费总量正在逐年增加。

很明显,当单个地区的排放量减少不能带动整个区域排放量下降时,该地区将无法因为减排而受益,其空气质量依然会随着整个地区排放量的增加而恶化。

鉴于此,有关部门提出了“联防联控”这一措施。目前,北京市已先后与天津、河北签署区域合作协议,共同推进区域协调发展,涉及促进空气质量改善、加强生态环境建设等重要内容。

但是,一位不愿透露姓名的消息人士告诉《每日经济新闻》记者,目前一些区域内城市间签署的合作协议仍旧原则性较强,可能更多的只是停留在互通信息上。“在缺乏约束、监督的情况下,‘联防联控’政策很难落到实处。”

“由于各地区的经济结构、发展目标和发展诉求不一样,即使形成针对大气污染日常化的‘联防联控’政策,能否达到预期效果也存在疑问。”周宏春指出,“联防联控”实施起来难度很大,各地更加重视污染天气的短期应急措施。

标签: 能源资源 产业结构

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn