今年国家科技奖三大关键词:瘦身 优化 三突出

今年国家科技奖励三大项目奖受理总数较2012年继续减少,减幅达7.6%。其中科技进步奖减幅为11%,同时适度提高自然科学奖、技术发明奖的比重。

“减少奖励数量,优化奖励结构成为今年的特点。”今天上午,国家科学技术奖励工作办公室副主任陈志敏在2013年国家科技奖励初评会媒体开放日上介绍 说,同时还突出了对青年科技人才的激励以及对创新团队的奖励,突出对成果质量和水平的评价,突出对学术严谨和科研诚信的引导。

在今年的 推荐工作中,40岁以下中青年人员牵头完成的基础研究项目,可由3名以上国内知名同行专家(至少有1名院士)共同推荐国家自然科学奖,且不受推荐指标限 制。“通过该渠道推荐的候选项目有4项,进入初评答辩的有2项。”陈志敏称,创新团队奖励试点工作力度也在加大,今年共受理了18个创新团队,8个团队进 入初评答辩环节。

与此同时,今年初评严格执行评审制度,提高奖励公信力。比如,强化推荐工作制度,明确推荐单位是第一责任主体;强化三 次公示制度,在延续以往做法的基础上,三大项目奖今年新增“主要知识产权证明目录”“曾获科技奖励情况”等相关信息;强化小同行专家评审和全流程监督制度 等。

今年国家科技奖励共受理920个项目和22位人选。经过网评专家评审后,获得初评答辩资格的通用项目共490项,其中自然科学奖84项,技术发明奖96项,科技进步奖310项(含8个创新团队)。

标签: 信息科技 科技发展 科学技术

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn