海创周:从“大连品牌”到“中国品牌”

“北有大连海创周,南有广州留交会”,作为全国两大引进海外高层次人才品牌活动之一,中国海外学子创业周(简称“海创周”)已走过了13个春秋。
今年6月28日,海创周再次启幕。

2013中国海创周筹委会主要负责人、大连高新区党工委书记、管委会主任董呈发表示,本届海创周继续秉承“海纳英才·创业中国”的主题,坚持立足本地,服务全国,通过打造项目引进、技术资本合作、高层次人才招聘、区域政策环境推介和人才归国创业服务的国家级平台,引进一批拥有先进技术和项目的海外高层次人才,加快大连高新区创新驱动示范区建设,促进大连全域城市化、新型工业化、城市智慧化和农业现代化的统筹发展,推动辽宁沿海经济带开发开放战略实施,服务于全国各地经济发展。

大连高新区管委会副主任原驰告诉记者,本届海创周将更加注重实效,把重点放在人才项目对接洽谈上。“成熟是一种圆润而不剌耳的音响,是一种无须声张的厚实。海创周的成熟,则是盛大聚会引来的一颗颗期盼回归的爱国之心,是一场场真诚的对接洽谈和一个个项目的落地签约。”

从2000年开始,每年的6月,大连星海湾畔总会响起一个熟悉的声音:“无论你飞得多高多远,回家总是快乐的!”以祖国母亲的名义,星海湾张开温柔的臂膀,拥抱着一批又一批归国人才。

历经13年的发展,海创周给大连、给辽宁、给回国创业海外人才带来的一切,远远超出了常人的想像。

历尽13的磨炼,海创周如同一个茁壮成长、散发着青春朝气的阳光青年,已经从稚嫩的幼年、青涩的少年阶段,进入到了成就事业的黄金时期。

“海创周让万千海外学子找到了报效祖国、实现人生梦想之路,同时也成为了国内引才引智最具影响力的品牌。”原驰如此感慨。

如今,海创周已经从“大连品牌”走向“中国品牌”。董呈发表示,这离不开国家、辽宁省、大连市历届各级领导的大力支持。6月28日,新的盛会,新的征程,我们准备好了。

打造招才引智核心品牌

人才,是一个区域经济社会发展的第一资源,更是发展高新技术、实现创新驱动的动力之源,也是经济发展的后劲所在。

在改革开放的时代大潮中,“人才强市”战略在我国各大城市蔚然兴起。面对激烈的人才竞争,大连怎样才能打赢“人才之战”?

世纪之初,大连给出了答案。2000年6月29日,第一届大连海创周正式开幕。

彼时,海创周的全称是“第一届辽宁(大连)海外学子创业周”。在国家有关部委的指导下,“人才回归、项目落地”,海创周获得了巨大成功。

此后,伴随着人才强国战略的实施和辽宁的发展,海创周的作用与日俱增。2000年,海创周重点举办项目对接洽谈活动,奠定了海创周的平台性质。

2009年,随着国家“千人计划”的实施,中央组织部积极支持、指导大连海创周活动,并协调中央人才工作协调小组多家成员单位积极参与,广泛邀请海外高层次人才参会。

2010年,海创周迎来了一次飞跃。

这一年,“中央海外高层次人才引进工作小组”明确作为中国海创周的指导单位,并把“中国海外学子辽宁(大连)创业周”正式更名为“中国海外学子创业周”。至于区域定位,更是由“立足辽宁,辐射东北”放大为“立足东北,服务全国”。中组部、科技部、教育部、人社部等部门,均在2010中国海创周上主办了专项活动。

今年海创周活动指导单位是中央海外高层次人才引进工作小组,主办单位为国家科技部、教育部、人力资源和社会保障部、国务院侨办、中国科学院、欧美同学会·中国留学人员联谊会和辽宁省人民政府,承办单位是大连市人民政府、辽宁省科技厅等单位。

本届海创周活动内容包括四个方面:一是项目合作洽谈;二是高层次人才招聘;三是区域政策环境推介,为重点地区、重点产业搭建引才引智平台;四是政策宣传和创业交流。截至6月17日,共有58个海外留学人员团体,1270名学子报名参会,其中硕士以上学位的占90%,携带项目565项。各省市政府和团体高度关注海创周,近几届海创周期间,北京、上海、江苏、浙江、福建、湖南、江苏、江西、新疆等20余个省市自治区政府部门都积极参展参会;国内知名重点大学、科研院所以及大型央企也都主动要求参会参展;许多城市纷纷在海创周上举办政策说明会、环境推介会和项目人才对接洽谈会……

“在经济全球化、科技日新月异的今天,无论是国家之间、城市之间、还是企业之间的竞争,本质上都是人才特别是高素质创新型人才的竞争。举办海创周活动,就是针对激烈的人才竞争形势开展的旨在延揽海外学子人才的引智引才活动。”董呈发说。

我国是世界上海外留学人员最多的国家。有资料显示,中国在外留学人员总数在160万以上,遍布100多个国家,其中72%在美国、澳大利亚、日本、英国、加拿大等发达国家。大多海外学子视野开阔,掌握最新科技知识,还有的拥有发明创造,或在海外科研机构、大学、世界著名企业担任中高层管理职务,是十分宝贵的人才资源。

而一年一届的海创周活动,掀起了一股海外英才学成归国创业、追寻“中国梦”的热潮。

原驰介绍说,据不完全统计,海创周举办13年来,已有3200多名海外学子携带技术或资金归国创业或开展合作。

实际上,海创周已成为国内吸引海外学子归国创业层次最高、影响最大的大型活动之一,并成为各地政府宣传鼓励留学人员创业政策、引进海外人才与智力的重要渠道和国内企业、高校、科研机构寻求科技项目与招聘人才的重要途径,在国内形成了“南有广州留交会,北有大连海创周”的海外人才引进与海外项目对接的格局。

助推区域经济强劲腾飞

对于区域经济而言,人才的力量是难以估量的。

从某种意义上说,人才的高度,决定了发展的高度;人才的规模,决定了发展的规模。

近年来,大连高新区发展迅猛,特别是软件和服务外包产业每年都以50%的速度发展,2012年实现销售收入1145亿元,成为全国首个软件和服务外包千亿产业集群。这其中,海外学子的作用不可小视。

在大连高新区党工委书记、管委会主任董呈发看来,高新区的迅速发展,一方面是由于该区向来十分重视人才工作,始终把人才看作是强区之本、竞争之基、发展之要;另一方面,海创周为引进海外人才搭建了一个平台、开辟了一条捷径。毕竟,海创周在大连举办,高新区有着近水楼台的优势并已借此引进了大量的海外高层次人才和海外高科技项目。

据统计,大连高新区仅海外学子创办的科技企业就超过600家,占该区全部高新技术企业近50%,其中海外学子创办的软件和服务外包企业更是占到一大半。

引进一个人才,带动一个产业。在大连高新区,海外学子拥有的专利和软件著作权也占到一半以上,一些海外学子已经发展成为行业或领域的领军者。

例如,郭方准带领团队研发生产的超真空产品,拥有16项国家专利,填补了国内空白,产品不仅提供给中科院和各大院校,还出口到欧美10多个国家。他本人先后入选中科院“百人计划”、辽宁省“十百千工程”、第三批国家“千人计划”、大连市“海创工程”。他的成功创业,还带动了他的合作伙伴从德国、英国、瑞典、日本、韩国等国家来到大连发展,使大连科研装备制造产业的发展跃上了一个新台阶。

薛杨致力于提供欧美软件离岸外包服务项目和行业解决方案,他开发的《乐辰社区卫生服务信息系统》获得国家卫生部十大创新奖,他本人获得国侨办“百名华侨华人杰出创业奖”、欧美同学会“报国奖”,先后入选国家“千人计划”和大连“海创工程”。

张群创建的INTESIM多物理场仿技术构架及优化软件平台,分别用于中、美、日的航空航天工程,他还承担了国家重大专项和863、973等多个项目,在我国仿真技术领域占据重要一席。

张建军研发的基因多钥动态加密技术,得到了国家密码局专家和相关领域专家的认可,并被批准为国家密码产品指定生产商。

王应运研发的基于EPGA的软硬件协同验证类EDA工具产品,成为我国研发和生产该类产品第一人,在集成电路(IC)设计和高性能计算(HPC)加速领域发挥了至关重要的作用。

李丕研发的“三网融合”终端技术已处于世界领先水平,被国家发改委确定为“下一代互联网(NGI)试商用重大专项”支持项目。

这些优秀的海外人才,都是通过海创周这个平台引进的。

“而且,海创周带给大连高新区的不仅仅是产业的发展、科技的创新以及核心竞争力的提升,还为全面掀起第三次创业浪潮,实现创新驱动、转型升级,特别是加快建设人才特区提供了重要的支撑和条件。”原驰告诉记者。

实际上,受益的又何止是大连高新区。随着海创周的层次和水平不断提高,大连乃至辽宁在国内外的影响力都在不断提升。

统计数据显示,自举办海创周以来,来辽宁和大连就业及投资创业的人才在呈逐年上升趋势。特别是从2006年起,海创周组委会把推进辽宁沿海经济带建设作为主题,在每年海创周期间举办分行业、分地域的考察洽谈和项目对接活动,使广大人才积极参加辽宁的创新创业,加速了传统产业的升级改造,加快了东北老工业基地的振兴步伐。

借助海创周,“近水楼台先得月”的效应在大连充分显现。从2008年开始,大连实施了吸引海外高端人才战略,即“海创工程”,计划引进50名具有国际前沿技术的海外高端人才以提升科技产业发展水平。到去年第13届海创周时,已经有3批共26名海外高端人才携带具有世界前沿水平的科技项目在大连海外学子创业园开始了创业。

据不完全统计,目前已有近千名海外学子携带技术项目或资金投身到辽宁沿海经济带开发建设中,其中在大连海外学子创业园创办企业的就有400多人。尤其是近年来,外埠来大连就业的人才每年都以25%的速度增长。

有关人士表示,海创周使辽宁和大连密切了与国家相关部委的联系,加强了与其他城市和地区的交流与合作,并形成了强大的资源优势,所带来的经济和社会效益不可估量。

的确,有国务院海外高层次人才引进工作小组的直接指导,国家科技部、教育部、人社部、国务院侨办等国家部委及十多个国务院下属机构的主动参与,以及全国各重点城市政府部门和重点区域的积极参加,由此所形成的优势非一般活动所能比及。

助推区域经济腾飞,这绝不只是一句口号。

在务实高效中走向成功

如今的海创周已经从“大连品牌”成长为“中国品牌”。

如今的海创周,人们关注的不再是声势是否超前、展会是否华丽、规模是否宏大,而是能够收获多少货真价实的成果。

这就像精心培育的果树一样,进入到成熟期后,人们期待更多的是收成。

“没有哪个人才会简单地为了一个展会回国。”大连天维科技有限公司创始人、总经理、海归人才李丕如此感叹,他和许多海外人才都是因为看到了众多机会才参加海创周的。

如何办好今年的海创周。董呈发明确表示,今年的海创周要更加注重实效,简化形式,把工作重点放在人才、项目和对接洽谈上。

据了解,从去年海创周主体活动结束以后,大连市委市政府和高新区就加大了后续跟踪力度,不失时机地抢抓海创周带来的各种机遇。通过进一步深化拓展地方引才成果,密切跟踪联系“千人计划”专家,成功引进一批高层次人才和高端项目落户大连;设立5家海外联络站,采取“点对点”方式与海外优秀人才建立长期联系。

同时,他们还主动跟踪服务各地引才工作,加强与参会的部分省区市联系,广泛征求办好海创周的意见建议,建立更加紧密的交流合作关系,从而为举办好今年海创周奠定了坚实基础。

“万事实为先。在初创期,海创周的确需要通过不断造势来扩大影响力和知名度,让更多的海外人才和国内用人机构知道它的存在;但在进入成熟期后,海创周更注重的是作用和实效。”董呈发表示,随着海创周的向前推进,组委会越来越注重实效,努力把这一活动办成选人用人、招才引智的全国性“人才招聘会”。

从第一届海创周时提出“21世纪的高科技和高科技人才”,到第五届提出的“广纳海外学子英才,振兴东北老工业基地”,到第九届“立足辽宁,辐射全国”,再到今年提出“立足本地,服务全国”,海创周的主题越来越鲜明,越来越求真务实。

从海创周活动内容与形式的设置看,更加注重实效性,更加贴近留学人员和国内参会机构、企事业单位及区域的发展需求。尤其是从2010年上升为国家级后,海创周紧紧围绕“海纳英才,创业中国”这一主题,加大了邀请国内重点省市政府机构、团体、重点发展区域和企事业的参会力度。今年,海创周将邀请2000余家国内政府机构和企事业单位,目的就是要使广大的海外学子找到适合自己创新创业的平台,同时也让更多的用人单位选到所需要的人才。
全面负责筹备工作的大连高新区管委会副主任原驰介绍说,从筹备工作开始,今年海创周在务实高效上又有了进一步的改进和提高。

例如,往年一些烘托渲染气氛的辅助活动今年都被弱化,主体活动采取了技术项目对接洽谈会、人才招聘会、政策环境推介说明会、专题论坛、创意产业博览会、工业设计大赛等形式。在两天的主体活动时间里,将部分洽谈和会议活动小型化、分散化,为国内外参会者提供充足的交流机会,力求把活动搞得更加务实高效,以达到“让所有参与者都有收获”的目的。

“人才回归,项目落地”,是近几届海创周倡导的基本办会原则。从第五届海创周开始,他们就开始充分利用网上平台功能,提前为参加海创周的用人机构和海外学子提供相互所需的翔实、准确信息,提前开展人才项目预对接工作,提高人才与项目对接的成功率。今年还加大了与社会资本对接力度,汇集风险投资和社会各种基金参与人才政策实施,力求把海创周办得更加扎实有效。

随着海创周规模的不断扩大,组委会从第十一届海创周开始,专门成立了项目人才洽谈组,直接为报名参会的留学人员和企业机构提供对接服务,切实实现“会前对接洽谈,会上签约合作,会后跟踪服务”,极大地提高了海外学子与用人机构和企业洽谈对接的效率。

在时间的把握上,海创周更是务实高效。短短7天会期,其实在大连的活动时间只有3天,而今年又压缩到了两天,把更多的时间留给海外学子到重点发展区域和企业进行实地考察,让学子与用人单位有更多的接触机会,这种安排本身就透着务实高效的办会作风。

在为期两三天的主体活动期间,为确保各项活动开展得扎实有效,不走过场,海创周组委会都要进行反复研究论证、细心策划和组织,确保活动全天候满负荷,用有限的时间办更多的事。

“伟大的事业,需要脚踏实地耕耘才会不断推向前进。”原驰表示,每年一届的中国海外学子创业周已成为国家推进人才事业发展的助推器和加油站,在推动我国人才事业发展的同时,也承载着伟大祖国对海外学子的深情厚爱和期待。

有理由相信,务实高效的海创周,在同铸复兴路、共圆中国梦的时代洪流中,必将走向成功、走向辉煌。

标签: 海创周

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn