优惠政策越来越多 海归还须妥善利用

政策提供优惠

大量学成归来的海归都希望在国内找到合适的创业机会。为给这个群体提供创业的沃土,搭建工作的平台,国内的各种优惠政策可谓百花齐放。

在北京,留学人员来京创业、工作,不受出国前户籍所在地限制,可长期居留或短期工作,来去自由。北京市还设立了“留学人员创业奖”和“归国留学人员创业专项资金”,奖励在首都经济建设中做出突出贡献的留学人员。

作为留学人员产业园区的发祥地,上海也为海归创业提供了许多不可或缺的条件,例如,首创留学人员申办企业“一门式、一条龙”服务,颁布《上海市留学人员浦江人才计划管理办法》,资助新近回国来沪工作和创业的海外留学人员及团队,最高给予50万元的政府资助资金等。

广州市政府从2012年起,每年安排1亿元以上的资金扶持经评审遴选出的100家以上的在穗初创型海外人才企业,资金扶助最高达100万元。在深圳,海外高层次人才还可享受最高150万元的奖励补贴。

创业先学独立

面对国内良好的创业环境,回国创业的海归纷至沓来。然而,在海归群体中,能获得政策优惠、资金扶助以及政府补贴的并不占多数。拥有“海归”的身份不是拿到资助的保证,一个真正独立的海归才能赢得社会各界的青睐。

中国技术创业协会秘书长裴夏生日前接受采访时说:“现在国内的政策已经很好了,接下来怎么办就应该看海归自己了。”

“一个优秀的海归,首先应该学会的是独立!”刚从美国宾夕法尼亚大学学成归来的万盛鹏说。他认为,虽然国内优惠政策很多,但是那毕竟是外因,一个没有真才实学、在思想上都没有独立的留学生,根本不可能有效利用这些条件。虽然大部分海归都在国外接受了很好的教育,还接触到许多国际尖端的技术,但是也有一部分海归只是披上了海归的外衣,使海归的整体质量打了折扣。

妥善利用资源

“当海归享受政策优惠或者资金扶持的时候,他们也应该承担起相应的责任。不能光拿钱不干事,不仅要干事,还要干得好!”资深媒体人齐高说。他认为,人们常常关注社会给了海归怎样的优惠和帮助,却忽略了思考这些海归给社会带来了什么。

政策优惠和资金补助只是海归创业的助力因素。海归应该让各种优惠和补助真正在创业中发挥作用,在做出与创业有关的决定时,要综合考虑后果,努力降低风险,避免浪费资源。只要海归妥善地、负责任地利用优惠政策,发挥自己所学的知识和能力,让事业顺利发展,在创业过程中创造财富和带动就业,不辜负政府和其他社会团体的信任,这本身就是对社会的回馈。

链接

  优惠政策进入“百万元级”

在针对海归的优惠政策中,“百万元级”资助成为常态。这其中不仅有一线城市,二三线城市也同样推出了这样“百万元”级别的资金补助。当然,因为各地情况的不同,给出的优惠政策也会有所差异。

山西省晋城市:对已经落地晋城、又被列入国家“千人计划”和省“百人计划”名单的海外科技创业人才,一次性给予每人人民币100万元的生活补助;对列入晋城“1020计划”名单的科研、经营管理、金融等方面的海外高层次紧缺创新人才,一次性给予人民币50万元的生活补助。

福建省厦门市:境外科技创业创新领军人才回国创办企业,经审核后,可获得“七个100”的政策支持:1、100万元的生活补贴;2、提供不少于100平方米的住房3年免租金;3、不少于100平方米的创业场所3年内免租金;4、不低于100万元的创业扶持资金;5、100万元贷款贴息支持;6、个人所得税额每年最高补贴可达100万,连续5年;7、提供不低于100万元的贷款资金担保。

山东省济南市:海外高层次人才在济创业期间,其应纳税年收入在12万元以上部分,经相关职能部门审核后,每年按其所缴纳的个人所得税额的本市留成部分的50%给予补贴,每年最高补贴30万元。补贴期不超过5年。

标签: 优惠政策 海归

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn