中国学子留学潮因双向作用 未成年留学比例不大

6月毕业季,出国留学再次成为众多中国学生的选择。有关专家27日表示,延续多年的新一波留学潮形成的原因,既有来自中国学生、家长及院校的“推力”,也有来自国外政府机构、院校的“拉力”。

27日,中国(教育部)留学服务中心主任助理兼国际合作处处长车伟民和北京嘉华世达国际教育交流有限公司副总经理李云涛做客中新网《新闻大家谈》,就留学现状、留学目的国及院校选择、留学安全、留学低龄化趋势等多个热点问题进行解读。

中国教育在线此前发布的《2013年出国留学趋势报告》显示,2012年中国出国留学人数较2011年增加5.99万,达到39.96万,同比增长17.65%,再次刷新历史最高纪录,中国继续稳坐全球最大留学生输出国的宝座。据此估算,预计2013年出国人数将突破45万人。

车伟民指出,中国出国留学最初以公派留学为先导,国家建立了一套出国留学的体系。近年来,自费出国留学人员成为主体,90%以上的人出国留学都选择自费留学。“中国的学生家长,包括国内的很多院校都非常积极地看待出国留学,这是一种‘推力’。”

车伟民表示,对接收中国学生的国家和院校来说,接收大量的外国学生可以为其带来很大的收益,包括丰富的多元文化等。“国外的政府机构、院校也希望能吸引更多的海外学生去留学,这就是一种‘拉力’。在这种大背景下,出国留学还是在持续地发展。”

《中国留学发展报告(2012)》蓝皮书表示,相较于此前的几波留学浪潮而言,当前的“新留学潮”呈现大众化、低龄化等趋势。车伟民指出,未成年人出国留学目前占中国出国留学生总数的比例还不大,“目前所说的低龄化,主要是相对此前出国留学人群的情况而言”。

当前,随着中国国内毕业生就业形势日益严峻,不少人希望通过留学“镀金”争取更好的就业就会。对此,车伟民说,用人单位招聘时看重的不是海外学习经历,而是实际的工作能力。留学生在国外要考虑到未来可能面临的就业压力,进行特定的学习和训练,增强自己的就业能力。

标签: 留学潮

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn