立足高技术服务业 重庆高新区东区起航

“创新、创业的产业氛围,是我们区别于其他区域的个性基因。”重庆高新区相关负责人表示,在高技术服务业这一主导产业上,重庆高新区东区错位发展,深化实施创新驱动战略。

据了解,2013年,重庆高新区东区实现商品销售总额近千亿元;高技术服务企业120余家,总收入逾百亿元;注册软件及信息服务企业120余家,占重庆市比重25%以上;从业人员2万余人,专科以上学历人员占到85%以上。

“对于重庆高新区东区而言,大力发展生产性服务业,打造生产性服务业高地,也是自身转型提质的现实选择。“重庆高新区相关负责人表示,东区经过几年的大规模改造,但因缺乏区域重大功能性项目的引领,产业集合效应不足。

在这种新形势下,重庆高新区东区明确提出:大力推动涉及面广、辐射作用大的服务业重点行业和领域加快发展,带动服务业全面发展。其中,又以做大做强高技术服务业为主要目标,努力打造长江上游地区生产性服务高地,实现产业升级、功能升级、形象升级,从而打造一个适宜创新、创业的都市功能核心区。

构筑四通八达高效路网

致力于优化城市功能、营造生产性服务业发展的有利外部环境,重庆高新区东区把交通改善列入了重要课题。

重庆高新区将全力推进东区交通综合改善,形成以轨道交通为主,骨干路网为辅,交通配套设施健全,停车便捷,运行高效的交通蓝图。未来,重庆高新区东区将独具优势,成为重庆市轨道路网最密集的区域之一,3条轨道线无缝连接主城各大核心区域。

目前,重庆高新区东区范围内,运营中的轨道交通仅有轨道1号线1条,设有高庙、石桥铺2个站点。而在未来,轨道5号线及轨道环线投用后,重庆高新区的轨道交通站点将增至11个。建成投用后,将对市民出行方式起到重要的分流作用,从而有效缓解重庆高新区的城市地面交通压力。

除了轨道交通,重庆高新区东区的城市路网也将更加完善,“五横四纵”的片区交通路网正在加快形成。

石杨路改建、五台山立交二期等主干道建设着力提速,适时启动渝州路、石新路等主干道的改造提升工程;加快朝阳路东段、南华路等多条断头路的打通,使其尽快形成有效的区域交通路网;推进双巷子安置房周边道路工程、巴山仪器厂周边道路等居民住宅区道路建设,方便周边居民出行。

“我们将逐步缓解石桥铺及周边地区交通压力,打造四通八达的道路网络,重塑骨干交通便捷、畅通、高效新形象。”重庆高新区相关负责人表示,配合路网建设,重庆高新区还在东区规划了18处人行过街设施,方便市民安全出行。停车难的问题也将有效缓解,预计在未来3-5年里,石桥铺数码商圈能新增近万个停车位。

建宜居宜业宜游新城

随着高端业态不断集聚,交通瓶颈逐渐打破,大批新建载体集中崛起,重庆高新区东区的城市面貌焕然一新。

原重庆啤酒厂地块,如今的江厦·星光汇大型商业项目正在崛起。作为重庆高新区东区“退二进三”的首个“代表作”,该新兴城市综合体总投资30多亿元,总建筑面积31万平方米,集高档电影院、大型百货、5A甲级写字楼等于一体,补齐重庆高新区高端商贸业的发展短板。

位于“百脑汇”附近的华硕中国第二运营总部,近期将启动建设,建成后将成为整个石桥铺片区的地标性建筑,跻身为重庆市培育和发展金融结算、云计算、大数据等新兴产业的重要载体。

渝高深蓝、通用时代港湾、中新城上城、浙商大厦等大批产业载体即将建成,将为重庆高新区带来大批5A甲级写字楼。

新载体如雨后春笋,旧城改造也紧锣密鼓。

按照规划,石桥铺商圈将进行环境综合整治工程,旧城和城中村全面改观。未来,包括双巷子、石桥铺老街、渝州交易城等处于重庆高新区东区核心板块的老旧居民区,都将进行改造。未来3年,棚户区、城中村改造将完成约100万平方米,旧貌换新颜,让曾经的“城市中的农村”变身为大都市一道靓丽的风景。

配合旧城改造,秋玉景苑等一大批宜居住宅已经投用,双巷子、柳背桥等安置房源正在加紧建设中。渝高香洲、幸福九里、华宇时代星都等大批高品质楼盘陆续推出,区域宜居品位显著提升。

绿地、公园、医院、学校等配套建设也在热火朝天地同步推进中:六十五中学扩建(二期)、重庆高新区青少年宫改造装饰工程、彩云湖小学建设等,不断满足周边居民公共服务需求;五台山绿化广场、烟灯山公园(刘伯承六店旧居)、奥体中心附属体育公园等相继建成开放,渝高公园修缮一新,美茵运动公园基本完成建设,为区域居民新增多片城市“绿肺”。

推窗见绿,在重庆高新区东区将逐渐成为现实。

接下来,伴随城市形象改造提升的深入推进,重庆高新区东区的城市风貌将彻底“旧貌换新颜”,成为宜居宜业宜游的新选择。

营造创新创业政策环境

为鼓励创新创业,扶持壮大特色优势产业,降低企业运营成本,针对企业成长不同阶段,重庆高新区不仅出台了科技创新鼓励办法、产业发展扶持政策、特色楼宇扶持办法、电子商务促进办法等系列普惠性扶持措施,还针对技术含量高、辐射带动作用强的重点项目采取特殊激励政策,营造了一个企业引得进、留得住、做得强的政策环境。

为建设“西部领先,国内一流”的高新技术产业开发区,重庆高新区出台的《重庆高新技术产业开发区高层次人才引进和激励办法》,明确高层次人才在重庆高新区创新创业、安家落户都将获得重庆高新区的扶持和奖励,最高可达100万元。

按照重庆高新区出台的《重庆高新区产业发展扶持办法》,企业创建名牌、上榜政府部门评选的各类企业排名、上市、融资、改善生产办公条件均能获得重庆高新区的政策扶持和奖励。

在促进科技创新方面,根据《重庆高新技术产业开发区促进科技创新鼓励办法》,企业进行科技创新、从事高新技术产业、申请知识产权保护、开展创新体系建设均能享受重庆高新区资金扶持、税收返还、利率补贴等多项扶持政策。

在电商产业发展上,重庆高新区出台了一系列真金白银的优惠政策,给予企业开办奖励、扶持奖励、应用奖励等多项扶持,其力度在重庆市范围内也首屈一指。例如,重庆高新区作为重庆市首家电子商务企业注册资本认缴制试点单位,对租用重庆高新区办公用房的电子商务企业将给予前两年租金全额补贴,让企业“零成本”创业。

为促进产业集聚、打造生产性服务业高地,《重庆高新区现代服务业发展扶持办法》对新设立或新引进的金融机构总部、对新设立的独立核算金融机构,最高一次性奖励300万元;对国际知名品牌省级以上总经销(代理)商或直营商,对在重庆高新区建、经认定的产品交易平台、公共技术服务平台、融资担保平台,对驻重庆高新区金融机构为重庆高新区内融资平台贷款或给予其他形式资金支持的,均有非常细化的奖励办法和扶持政策。

除了享受各类优惠扶持政策外,企业在发展过程中遇到的诸多措手不及的困难,不管任何时候、任何环节,只要你有需求,在重庆高新区就能找到对应的政务服务。从招商引资、项目落地建设到存量企业服务,重庆高新区建立“一条龙”服务机制,采取全程跟踪、保姆式的服务方式。重庆高新区针对企业的服务机制细致入微地覆盖到了企业初创、成长、壮大的每一个环节。

标签: 高技术 科技创新 高新技术

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn