北京位居人才综合竞争力首位

京华时报讯(记者张然)昨天发布的《中国区域人才竞争力报告蓝皮书》(下称《人才蓝皮书》)称,2011年省域最具人才综合竞争力前十名榜单中,北京位居首位。

《人才蓝皮书》对中国四大板块、八大综合经济区、31个省市区、32个副省级城市及省会城市的人才综合竞争力、人才分项竞争力进行了测算、评价、聚类分 析和排名,并对31个省份、32个城市的人才竞争力状况逐一进行了述评。结果显示,2011年省域最具人才综合竞争力前十名分别为:北京、江苏、上海、广 东、浙江、山东、天津、辽宁、福建、重庆。在区域人才国际化方面,北京、上海、江苏处于领先地位。他说,在“外国留学生毕业生数”指标方面,北京遥遥领 先,数倍于第2—5名的上海、江苏、浙江,近10倍于其后的山东、黑龙江、广东、云南、湖北、辽宁、吉林等省。《人才蓝皮书》显示,70%的海归人才归国后即驻足于沿海少数发达城市,西部地区的诸多欠发达省区对留学生与海归人才吸引力不大。

此外,日前有报道称中央人才工作协调小组办公室负责人表示,“我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。”

对此,《人才蓝皮书》表示,西方发达国家正在抢夺中国人才。“欠发达国家和地区必须采取特别措施留住本国、本地区人才并吸引海外人才,才能缩小与发达国家之间不断扩大的差距。”

标签: 人才综合竞争力 中国区域人才竞争力

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn