七成海归止步于沿海发达地区

本报北京6月30日电(记者罗旭 通讯员孙婧)我国首部系统研究区域人才竞争力的蓝皮书《中国区域人才竞争力报告》今天在北京发布。报告中的抽样调查数据显示,70%的海归人才归国后即驻 足于广东、北京、江苏、上海、浙江等沿海发达省市,诸多欠发达地区在吸引海归人才的竞争中处于弱势。

此蓝皮书由社会科学文献出版社、中 国与全球化研究中心、武汉工程大学人才发展研究中心联合发布,首次全面解读了中国省域人才竞争力发展情况,并对中国(未含港澳台地区)四大板块、八大综合 经济区、31个省市区、32个省会城市及副省级城市的人才综合竞争力、人才分项竞争力进行了测算、评价、聚类分析和排名。

蓝皮书研究结 果显示,2011年中国省域最具人才综合竞争力前十名分别为:北京、江苏、上海、广东、浙江、山东、天津、辽宁、福建、重庆。2010年中国省会城市及副 省级城市最具人才综合竞争力前十名分别为:深圳、广州、南京、杭州、武汉、长沙、宁波、成都、济南、西安。

标签: 中国区域人才竞争力 人才综合竞争力

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn