科技部确定首批创新型产业集群试点

近日,科技部发布《关于认定第一批创新型产业集群试点的通知》,认定了10个产业集群为第一批创新型产业集群试点。

我国产业集群始 于上世纪80年代,在产业规模和区域经济贡献等方面取得了巨大成效,但相比发达国家还处在价值链中低端。2011年,科技部启动了创新型产业集群试点培 育。各地在原有产业集群基础上,加快推进创新型产业集群建设,出台了各具特色的支持措施,创新成果大量涌现。

创新型产业集群 建设试图通过有效集聚各种推进创新的资源要素,提升产业竞争力,加快产业发展,实现传统产业的转型升级或者培育发展新兴产业。根据规划,我国将以国家高新 区为重点,每年开展一批产业集群建设试点。经过3到5年发展,力争培育20个以上年销售过千亿元和带动大批年销售过200亿元,并形成具有国际话语权、技 术标准权、品牌影响力和新型城市化特征的创新型产业集群。

首批10家创新 型产业集群试点单位的代表日前齐聚北京举行座谈会,提出要加强创新集群的理论研究和交流学习,不断探索集群组织方式,实现政府和市场的良性互动;要结合科 技计划管理改革,创新支持模式,打造有竞争力的产业;要加大招商引资力度,围绕产业链引进培育创新能力强、科技含量高的企业;要加强集群服务体系建设,组 建产业联盟,促进企业间良性互动;要高度重视技术研发、应用和推广,加强品牌推广与国际交流合作。各地要继续激发和保持建设创新型产业集群的热情,为促进 区域创新体系建设、推动地方经济转型发展做好支撑和示范。

标签: 科技部 创新 产业集群 创新型产业集群

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn