我国智慧城市建设拉动产值300多亿

记者13日从国家测绘地理信息局获悉:目前我国已有170多个地级市、40多个县级市完成了数字城市建设,并开始向智慧城市建设全面升级。数字城市和智慧城市建设带动影像获取、应用系统开发等领域发展,已拉动地理信息产业服务产值300多亿元。

据了解,国家测 绘地理信息局于2006年启动了数字城市地理空间框架建设工作,经过7年多建设,截至今年6月底,全国已有近320个地级市、150多个县级市开展了数字 城市建设,其中170多个地级市、40多个县级市完成建设并投入使用,全国累计开发涉及国土、房产、公安、环保、卫生等几十个领域的2000多个应用系 统。

2013年初, 在数字城市建设的基础上,国家测绘地理信息局正式开展智慧城市时空信息云平台的建设及试点工作,目前已有太原、广州、徐州、临沂、郑州、重庆、武汉、无 锡、淄博等9个城市列入试点计划。目前,试点城市已初步完成项目设计书,正在进行设计论证和基础设施完善等工作。

据了解,“智慧城市”建设是依托互联网、云计算等现代信息技术,利用智能传感和智能决策调整城市运行方式,解决城市交通拥堵、医疗资源紧张、教育资源不均、环境污染等问题。

标签: 智慧城市 城市建设 数字城市 地理信息 测绘地理

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn