互联网大会名人堂探索产业发展未来

2013年8月13日,由中国互联网协会主办的2013中国互联网大会在京盛大开幕。为期三天的会议共计有18个特色论坛轮番上演。13日下午,大会举办唯一的特邀论坛“名人堂——互联网趋势论坛”,院士、司长与企业家之间进行了精彩的思想碰撞。中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平担任论坛主持。

院士级专家入驻名人堂,说透下一代互联网

本次名人堂邀请到中国互联网协会理事长邬贺铨院士、北京航空航天大学校长怀进鹏院士以及工业和信息化部电信研究院院长曹淑敏三位专家入驻,分别以云计算、大数据、移动互联网这三大引擎为切入点,对下一代互联网带来的前所未有的历史发展机遇进行了深刻阐述,并与现场听众热烈互动。

邬贺铨院士表示,互联网正在广泛产生大数据,现在大概全世界新产生的数据量每年增加14%,也就是说每两年翻一番。2012年和2013年互联网所产生的流量等于自互联网诞生以来一直到2011年所产生的数据量总和。就此他认为,互联网产生了大数据,而移动互联网和物联网进一步推动数据的暴涨,网络中心体现去中心化,大数据促进了信息融合和产业跨界结合,大数据引发更多新业态出现。总体来说,大数据对互联网发展是机遇也是挑战,是对我们国家互联网创新能力的一次大考。

谈到云计算的影响力,怀进鹏院士认为,云计算作为一种计算模式,其背后的处理是很重要的,随着应用不断发展,云计算的服务质量一定会成为研究的重要内容。挖掘其有效信息,纠正不确定的信息,并且能够把多样性的数据进行结合,也许也是今后大数据下云计算服务质量一种新的挑战。

针对目前最火爆的移动互联网领域,曹淑敏院长说:移动互联网正在重塑产业链每一个环节,包括云端、应用、网络,操作系统和芯片等领域。在移动互联网爆发式增长带动下,全球4G的发展呈现出移动通讯有史以来最快的发展速度。

三大司局长对话企业,探索产业与政策的微妙边界

在中国互联网产业发展过程中,除去技术创新和商业模式的探索,政策导向也是企业重点关心的因素。在本次名人堂上,工业和信息化部通信发展司副司长陈家春、文化部市场司副司长庹祖海、国家工商管理总局市场规范管理司副司长杨洪丰三位政府主管部门的司长共聚一堂,进行了一场真诚而透彻的交流,并分享了他们对“企业竞争力基石”、“如何释放民间商业力量”、“商业生态建设中的政府行为”、“政企关系的平衡与边界”这些企业普遍关心问题的思考。

名人堂作为中国互联网大会推出的特色论坛,以期嘉宾的高度、专业和权威得到了业界和媒体的广泛关注。为保证论坛内容的思想性、精品度,“名人堂”采用定向邀请形式吸纳观众,约请到了业界著名专家、学者和企业家70余位,来自来自腾讯、百度、苏宁、微软等知名企业的高管均应邀出席了本次论坛。

中国互联网协会期望通过“名人堂”的举办,搭设业界前沿思想的高端分享平台,架起政府、机构、企业之间的对话桥梁,为有价值的观点和有实效的对话构筑精品平台。

标签: 互联网 互联网趋势 下一代互联网

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn