节能环保成500强在华投资重点

随着我国经济结构调整的深入,跨国公司也在不断寻找和调整新的投资领域。日前,在商务部投资促进事务局举办的首届“国家级经济技术开发区对话世界500强”活动中,记者采访后发现,节能环保领域已成为跨国公司在华投资谋篇布局的新重点。

国务院日前发布《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,节能环保产业产值年均增速在15%以上,到2015年,总产值将达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。多位与会跨国公司代表表示,这让跨国公司看到了节能环保领域的政策利好和发展前景。

塞莱默是一家专注于水处理的跨国公司,该公司中国销售总监张宗安对记者表示,非常看好中国污水处理市场的前景,目前对中国市场的投入占全球总投入的比重达到50%左右。

A BB全球增效节能中心中国区负责人戚泉对记者表示,A B B于2001年设立全球增效节能中心,该中心的节能服务公司分别设在美国总部和中国厦门。公司非常看好中国节能环保领域的发展前景。他举例说,发电量的20%被工业消耗掉,这是全球平均水平,在中国这一比例却高达50%。这说明仅提高用电效率一项,中国就有非常大的提升空间。

与此同时,对承接外商投资的重要载体———国家级经济技术开发区来说,节能环保领域也成为其招商引资的重点方向。“很多跨国公司都已经有了节能环保的解决方案,这是国家级经济技术开发区下一步引进的一个重要领域。”青岛经济技术开发区管委会主任孙恒勤表示,要把开发区产业优势、环境优势和世界500强的技术、人才、管理优势进行强强联合,更多地引进跨国公司的先进理念。

专家认为,未来我国吸收外资从总量上将保持平稳增长,节能环保、服务等新兴行业将成为外商投资的侧重领域。

商务部外资司副司长邱丽新对记者表示,在全球环境问题日趋严峻的情况下,低碳发展成为世界经济的重要发展趋势,一场绿色浪潮正在兴起,绿色经济成为可持续发展的新动力,相关领域也将成为外商投资和我国引资的重点。

标签: 节能环保 500强 在华投资 国家级经济技术开发区

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn