朝阳区文化创意产业上半年发展良好 前五月文创企业实现收入760亿

今年上半年,我区文化创意产业发展势头良好,1-5月全区文化创意企业实现营业收入762.9亿,同比增长4.5%,文创产业资产总计2416.2亿元,同比增长4.5%,产业规模进一步扩大。

相关数据表明,上半年,我区文化创意产业整体规模进一步扩大。1-5月份文化创意产业实现区级财政收入37.62亿元,同比增长6.07%,完成全年任务的41.9%,区域支柱性产业地位进一步巩固。1-5月全区文化创意企业实现营业收入762.9亿,同比增长4.5%,文创产业资产总计2416.2亿元,同比增长4.5%,规模进一步扩大。

在文化创意产业中,我区广告会展行业强势领跑全市同行业发展,成为北京市相关行业发展的重要带动力量,产业结构和发展质量也进一步优化。1-5月,全区广告会展业规模以上企业实现收入191.7亿元,首次突破文创企业总收入的四分之一,占比25.1%,位居文创九大行业第一位,产业集聚效应凸显。广播、电影、电视业,艺术品交易业,和旅游、休闲娱乐业的1-5月利润总额增长分别达57.7%,88.0%,和465.4%,产业结构继续优化发展,发展速度稳步提高。

记者从区文创办了解到,今年上半年,我区文化创意产业各项指标均实现了稳步增长,并呈现出明显的区域特色,各类文创企业、人才、资本等要素资源进一步聚集,区域功能进一步巩固提升,产业辐射带动效应进一步增强,产业集群延伸、区域协同发展的良性格局正在迅速形成。

在重点项目进展方面,上半年,我区CBD-定福庄国际传媒走廊重点项目进展顺利;凤凰国际传媒中心已经开始内部装修,预计年内投入使用;八里庄文化创意产业园一期6万平米工程已封顶,同步启动招商工作,主要吸引电影、动漫、传媒等类企业入驻,二期3万平米正在建设中;懋隆文化创意产业园一期全部竣工,二期已正式委托市规划设计院进行规划调整研究;“大师工场”文化创意产业园项目已完成投资估算,正在规划设计进行中;惠通时代新址,完成局部房屋改造和园区绿化工程,启动周边道路环境整治。

在政策、规划方面,我区已形成了文化创意产业企业适用的“1+2+18”的政策体系,“1”即《朝阳区关于进一步加强文化工作的意见》;“2”即《朝阳区文化创意产业发展引导资金管理办法》和《加快建设文化朝阳十大行动计划(2012-2015)》;“18”即若干产业推进政策。先后制定或修订完善了《朝阳区文化创意产业发展引导资金管理办法》等政策。

上半年,我区基本完成了《北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊空间规划》和《北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊产业发展规划》研究工作,目前正在进行相关重点地块的详规编制工作。

同时,配合市相关部门,正在编制《大山子文化创意产业功能区规划》,促进大山子地区建设成为“北京设计之都重要承载区”和中国艺术品展示交易中心。

标签: 北京市朝阳区 北京市朝阳区文化创意产业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn