朝阳新增700万平方米文创产业空间 "传媒走廊"越走越宽

记者从今天在北京朝阳规划艺术馆举办的“2013中国文化产业高端峰会”上了解到,朝阳区近期相继完成了《北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊空间规划》和《北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊产业发展规划》的编制工作,未来将新增700万平方米的文创产业空间。

据了解,北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊西起东二环,东至与通州区交界处,北到姚家园路,南至广渠路,行政区域面积约80平方公里,由北京CBD商务中心区、定福庄传媒文化产业区两个产业功能区构成。

从这次规划研究成果来看,在“传媒走廊”的东部地区,也就是东四环以东的定福庄区域,未来,通过改建、扩建、新建和“腾笼换鸟”等方式,将新增700万平方米的产业空间,重点吸引传媒、广告会展、影视、动漫、新媒体等文化传媒类企业入驻。

根据规划计划,朝阳区将围绕文化传媒核心产业,逐步完善这一区域的产业链、服务链、供应链,打造一条从人才培养、内容原创、策划设计、节目制作、包装咨 询、投资交易到内容传播的传媒产业链条,使之成为北京市文化创意产业功能区中的实验区,成为中国传媒产业信息传播中心、产品交易中心、人才交流中心和文化 产业“走出去”的重要窗口,逐步建设成为中国国际信息传媒中心和具有世界影响力的国际信息传播枢纽。

未来,CBD及东扩区将主要承担展示交易、信息采编、媒介传播以及投融资功能,是传媒产业的商务功能核心区;定福庄地区则主要承担传媒产业人才培养、内容 原创、技术服务、信息服务、生产制作和商务服务功能,在传媒走廊不同区域之间,实现错位、协同、融合发展的布局,营造良好的文化传媒产业发展的生态环境。

从2009年11月朝阳区首次提出建设“传媒走廊”的初步规划以来,短短不到4年的时间,“传媒走廊”就成为全国首个年收入超过千亿元的文化传媒产业功能区,是中国文化传媒类企业最聚集的区域。

据统计,2012年“传媒走廊”区域的规模以上的文化创意企业实现年收入突破1400亿元,比2009年的694.3亿元翻了一番,约占全区文化创意产业总收入的66%。

“照目前的速度发展下去,预计到2015年,‘传媒走廊’实现文化创意产业年收入将超过2000亿元”。朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人充满信心地说。

标签:

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn