北京朝阳大力布局现代服务业

北京市在日前举行的京交会上对北京市6个总部经济集聚区和8个商务服务业集聚区进行了认定。朝阳区有三个区域获得四项授牌,成为全市总部经济集聚区和商务服务业集聚区数量最多的区县。据了解,北京CBD获得北京市总部经济集聚区和商务服务业集聚区两项认定,北京奥运功能区获得北京商务服务业集聚区认定,电子城科技园获得北京市总部经济集聚区认定。

“商务功能发达和总部经济集聚发展是朝阳主要的区域功能和优势特征。在进一步巩固现有发展优势的同时,朝阳区以打造“十大发展基地”作为区域提升功能、调整产业、均衡发展的重要载体,不断加快全区空间布局调整,逐步形成定位清晰、特色鲜明、多点支撑、统筹联动的发展格局。”朝阳商务委副主任洪广欣说。

据记者了解,朝阳区正在进一步完善各类企业总部认定标准、细化政策措施,逐步增强总部企业对区域经济的贡献度,推动跨国公司地区总部和国内总部协同发展。有关统计数据显示,目前朝阳区已聚集跨国公司地区总部92家,占全市总量的70%以上,其中,38家为世界500强在京地区总部。

近几年来,朝阳区不断加大对总部经济的政策资金支持力度,并通过建立了外商投资大项目代办绿色通道、建立健全了政企沟通联络机制等措施,进一步优化总部企业营运环境。

标签: 现代服务业 朝阳区

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn