朝阳区将建五大综合医疗中心

都将建起拥有500张床位的综合医院

    记者从朝阳区卫生局了解到,朝阳区计划在东坝、望京、垡头、常营、来广营五块医疗卫生用地新建五个大型综合医疗中心,力争最快在“十二五”末期有项目能动工。这五块医疗用地未来都将建起500张床位的综合医院。其中,东坝地区医院的举办主体将是安贞医院,望京地区医院的举办主体是中日友好医院,垡头对口的是现在位于宽街的北京中医医院,常营对应的是朝阳医院,而来广营将由北大口腔医院建起一座口腔专科医院。

目前朝阳区已经建成260个社区卫生服务中心、社区卫生站,平均每个街乡覆盖5至6个,居民出门一刻钟之内就能到达社区医疗机构;朝阳区的42家社区卫生服务中心都配备了健康自测小屋,每个“小屋”至少有4种仪器,方便患者自助测量血糖、血压、血脂和心电图。

朝阳区的各社区卫生中心之间现在已经实现了信息共享,居民拿着一张社保卡,就可以在任何一家社区中心调取患者的健康及就诊信息。此外,朝阳正在打造电子病历平台,建成后,居民的健康信息可与大医院联网共享,居民就医将更加便捷。与此同时,朝阳还正在实践居民生命全周期的信息化管理——即居民从出生到死亡生命全程的医疗健康信息均可跟踪,包括儿童时期注射疫苗、成长期看病、怀孕生产、老年慢性病就医等,都可全程记录跟踪。今年,朝阳区还将为所有由政府建立的社区卫生服务中心配齐全自动生化仪;部分社区卫生服务中心还将配备彩超。

此外,朝阳区还将在北部、中部、南部、东部4个片区,每个片区内建立以1至2家三级公立医院为核心单位,其他医院、社区卫生服务机构为协作单位的分工协作机制,构建分级医疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式。现在,朝阳区社区卫生服务诊疗量一年已经达800万人次,占全市的17.5%。朝阳区已有14个社区卫生服务中心建立了急救站,未来将在43个街乡全部覆盖。

标签: 卫生医疗 北京市朝阳区 医疗中心

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn