3D技术遇人才“短板” 反转式O2O成教育新趋势

日前,在由国家制造业信息化培训中心3D办、全国3D大赛组委会秘书处、全国3D技术推广服务与教育培训联盟共同举办的“拿什么迎接第三次工业革命”交流研讨会上,与会专家一致认为,3D技术革命中我国能否抢得先机关键在于人才。目前来看,人才课堂与网络相结合,反转式O2O的3D-e教育正在成为我国3D技术人才教育新趋势。

3D技术热潮升温

一本《第三次工业革命》引发了全世界对于人类未来社会经济与生活方式的热烈探讨。所谓“第三次工业革命”,是以数字化设计制造技术、互联网技术和再生性能源技术的重大创新与融合,导致工业、产业乃至社会层面发生重大变革。

“第三次工业革命是网络与人的血脉融合。”国家自然科学基金委员会副主任孙家广院士说。

令人瞩目的是,在第三次工业革命的浪潮当中,3D技术将成为重塑社会生产关系的核心手段之一。在专家看来,3D技术之所以获得这种地位,其原因在于借助3D技术构建的虚拟条件下,设计者、生产者和消费者可以非常直观地看到产品的设计结果、内部结构、制造过程和运行原理,自主地互动参与产品设计过程,把控和监督生产过程,预先发现和修正缺陷、问题,极大地缩短开发周期、降低生产成本。

“3D技术现在已经嵌入到工业的整个流程,包括工业设计、工程设计、模具设计、动漫制作等。近来风头正劲的3D打印技术就是这种潮流最直观、尖端的体现。”国家制造业信息化科技工程专家组组长、中国航天科技集团总工程师杨海成教授说。

不过,尽管3D技术的热潮正在全球不断升温,其真正与社会经济实现完全融合,还需要一个渐进的过程。

“直到现在,3D与社会经济的发展也还有一定距离,是‘两张皮’。第三次工业革命才是真正把3D技术融入到社会经济的各个行业。”杨海成表示。
中国电子科技集团公司第38研究所高工、国家3D数字样机标准起草负责人张红旗认为,面对第三次工业革命,我国目前存在两个问题:第一是创新问题,企业的创新能力仍然不足;第二是教育问题,学生普遍缺乏解决实际问题的能力。

人才之困即是教育之殇

第三次工业革命是新技术的竞争,本质上更是人才的竞争。谈到第三次工业革命对中国的影响,国家教育信息化推进领导小组专家、中国高等教育学会教育信息化分会理事长蒋东兴教授认为,人才将会成为很重要的瓶颈,而目前的教育系统、科研系统的创新体制需要进行巨大的变革。

“第三次工业革命带来的数字化制造旨在降低产品成本,我国廉价劳动力的优势将随之消失。”海尔集团首席执行官张瑞敏的话引人深思。

一直以来,我国制造业水平总体仍处于产业低端,创新的整体水平始终难以取得突破性的提高。更为严峻的是,在我国经济发展的资源、环境、人力成本都在上升的背景下,遭遇金融危机的发达国家提出制造业回归本国的“再工业化”,给中国制造带来巨大的生存压力。

这种应对变革的准备不足,在人才方面体现得更为明显:科研机构和科研人才聚集水平低,缺乏有影响力的学科带头人;新兴产业的发展处于起步阶段,引进人才面临着平台稀少的尴尬,传统企业对人才战略认识不到位,工作、生活环境及人才政策比较落后等。

“作为企业,我们在招收人才的时候,特别希望这个人能够具备独立负责自己的业务领域和解决实际问题的能力。”上海电气集团中央研究院张青雷博士表示。

“中国的教育需要反思:我们究竟要培养怎样的人才?”在常州机电职业技术学院党委书记刘明新教授看来,重记忆轻能力的灌输式教育已经走到了尽头,中国经济现在面临着转型升级的压力,而自主创新型人才最为缺乏。

在这样的大背景之下,3D技术人才的培养亦无法独善其身。国家制造业信息化培训中心3D办主任鲁君尚表示,目前中国制造行业对3D应用人才需求非常庞大,缺口约为800万人。在他看来,我国在3D技术培训、推广方面做得不够,高校相关3D课程与现在全球最前沿的3D技术有差距,高校3D教育与企业应用需求有差距,很多人对3D认识还处于非常浅显的初级阶段。

“其实,中国并不缺乏技术,但真正把技术与创意相结合并应用到产业中的人却少之又少。”鲁君尚说。

反转式O2O成为教育新趋势

事实上,当前的教育信息化已经步入加快推进的黄金期,也是关键期。在教育外部,信息技术已演化为一场革命,对传统社会形态带来巨大冲击,推动政治经济文化发展业态迅速转型。在教育内部,教育信息化已经上升为国家战略。

未来,高速网络无处不在,学生如何学习才能在第三次工业革命中成为高效的创造者?

在大洋彼岸,一位麻省理工学院毕业的孟加拉裔美国人可汗,利用网络引导了教学上的革命性变化,把枯燥的数学、物理、化学课堂,变成像玩游戏通关一样去设计,从而推动了因材施教、创造了调动学生主动性的“反转式教学”。

有人认为这是“印刷术发明以来教育的最大革新”。美国教育部最近的研究表明,“混合教学”——网上学习和课堂学习的结合使学生成绩提高了14%。斯坦福大学正大力利用这种网络教育新方式,而且还联合了16所美国大学共同推进探索。

在我国,课堂与网络相结合,反转式O2O也正在成为教育新趋势。3D-e教育就是3D动力与全国3D技术推广服务与教育培训联盟合作共建的云教育平台。据3D-e教育项目负责人介绍,截至3月底,已有50所院校正式签署了学区合作共建协议,2013全年计划成立400个学区,2014年预计将成立1000个学区,3D-e教育和院校教师共同推进教育信息化、合作共建课程资源、进行课程共享,打造“反转式”学习新模式,进一步深化产学研合作。

“我们可以努力跟上这场潮流,也可以选择继续在我们这种活得不错的教育体系里走下去。”国务院参事、经济学家汤敏认为,中国必须尽快建立起这样的“新型学校”或创新型的教育机构,在全世界范围内遴选最好最新的课程、找最好的老师,把这些老师的经典课程录下来,按照全新的方式重新包装。只有这样,“中国的教育、中国的学生、中国的经济和社会,才不会在第三次工业革命浪潮中落伍”。

标签: 3D技术 3D打印

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn