驻华外交使节在朝阳体验中医药文化

来自奥地利、阿尔及利亚、西班牙等驻华使馆和联合国驻华机构的30多位大使、参赞,协同使馆工作人员及家属,12日齐聚建外齐家园外交公寓,体验中医药文化。

活动当天,在草坪义诊展示区前,多名中医药专家们为居住在这里的驻华使节和家人提供中医药义诊咨询服务,他们当中有来自北京中医药大学及其第三附属医院、望京医院等三级中医医院的知名中医专家,也有来自朝阳区涉外民营中医机构的中医专家,具有一定的有海外行医经历,用英文、日文、俄文等针对大家提出的女性保健、小儿推拿保健、秋季养生、颈腰痛等问题一一进行解答。推拿、刮痧等中医技术、小儿推拿保健技法的演示更是吸引了不少外国使节和家人,他们争相进行体验,和中医药专家们进行互动交流。

鲜药和中药饮片的展示台前也是人头攒动,台上展示着各种中草药的鲜药标本、名贵中药材饮片和丸散膏丹等传统中药剂型,由涉外中医医疗机构、北京同仁堂健康药业有限公司、北京中药鲜药种植基地等医疗单位提供。

此外,10名北京中医药大学外国留学生在中国同学带领下还为大家表演了太极拳和自创蛇形功健身等中医传统健身方法,博得了现场阵阵喝彩。据悉,此次活动是在北京市中医管理局支持下,朝阳区卫生局与北京外交服务局所属北京运道文化有限公司联手举办。

朝阳区卫生局相关负责人介绍说,作为北京市面积最大、涉外资源最多的城区,近年来朝阳区面向全市遴选双语中医专家人才,建立中医药双语讲座专家库,所有入选专家均有海外行医或学习交流经历,具有良好的口语沟通能力,定期为驻华使节和夫人、国际学校老师等外国朋友举办多场双语中医药养生讲座。

据统计,朝阳区提供国际化医疗服务的机构数量多达24家,其中合资医疗机构6家,占全市一半以上,聘用外籍医师接近300人。2012年24家医疗单位完成诊疗80万人次,其中外籍人士就诊28万人次。

标签: 医疗卫生 驻外使馆 中医 中外交流

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn