物联网对智能农业发展的意义与挑战

物联网技术应用于农业之中具有重大的意义。目前农民在耕种庄家时仍然是依靠自己以往的经验,然而自然环境总是在不断变化的,人们的估计与自然之间往往存在着或大或小的误差。

自从物联网概念 诞生以来,各行各业仿佛都期待着在物联网的装扮下“焕然一新”,有着几千年历史的农业也不甘落后想乘物联网之风时髦一把。农业的发展是国家稳定的基础,因 此物联网技术在农业中的推广与应用也受到了中央到地方的重视。但是,基于我国的具体国情,发展智能农业还面临着许多的挑战。

物联网技术应用 于农业之中具有重大的意义。目前农民在耕种庄家时仍然是依靠自己以往的经验,然而自然环境总是在不断变化的,人们的估计与自然之间往往存在着或大或小的误 差。这就好像去照顾一个不会讲话的婴儿,你需要花很多的时间陪在他身边,要根据经验给它喂奶喂水,他需求什么你只能靠猜,你累的很憔悴却面对他莫名的淘淘 大哭不知所措。在农业中运用物联网技术,那就仿佛是在照顾一个会说话的大孩子,他饿了知道问你要吃的或者自己知道找吃的。智能农业中,各种传感器的大量应 用,让作物自己“开口”说话,因此,发展智能农业的首要意义就是减轻了农民的工作量,大大提高农民的工作效率。因为我们无法准确获取植物的需求情况,因此 会造成水资源的浪费以及过量的施肥等问题,我们国家面临着严峻的水资源问题,农业是第一大耗水行业,借助物联网技术高效利用水资源对于可持续发展战略的实 施具有非常重要的意义。利用物联网技术同时也可以检测土壤中污染物的含量,可以有效保障食品的安全性,因此,借助物联网技术大力发展智能农业具有很大的现 实意义和战略意义。

然而,结合我国 的具体国情,我国的智能农业发展还面临着很多挑战。我国经历了人类历史上非常漫长的封建社会,一家一户的小农经济根深蒂固,虽然我国改革开放以来取得巨大 的发展,但是地区发展不平衡使得以农业为主的区域相对落后,农业生产的机械化还非常不全面,同时我国的大部分山区以及丘陵地区不适合大机械农业的发展,这 些基本的问题对发展物联网造成了巨大的障碍。因为物联网作为一项先进的科技解决方案,需要依靠比较完善基础条件。智能农业就仿佛一栋楼房的顶层,需要下面 的地基和下层做支撑,没有了这些,智能农业就只能是空中楼阁,因此,要加大对农业基础设施的建设,才能为物联网的发展奠定基础。但是,我们面临着一个重要 的社会问题就是我国农村人口众多,如果发展智能农业,就必须让一大部分农民从农业生产中解放出来,而这又需要政府加快教育的推进、产业的调整、城镇化步伐 加快等一些列措施的进行。而这每一个问题都是非常考验智慧的,想实施的好、过渡的好都非常不容易。

因此,在物联网时代,智能农业的发展不应该只看到它带来的革命性改变,更应该结合我们自己的情况,认识清楚智能农业的发展与社会发展的关系,只有这样我们才能,找准方向,让智能农业快速向前发展。

标签: 物联网 智能农业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn