上海自贸区:金融领域如何改革?

在日前召开的上海市政协十二届二次会议期间,在进入大会发言环节,当话筒交到市政协委员关百豪的手中时,关委员开门见山第一句话就是:"金融领域的改革,是上海自贸区改革试验的重中之重,以确保上海自贸区在稳定的、安全的轨道上往前推进。"

关百豪表示,此次他是代表几位市政协常委和委员来到大会发言的讲台上,为自贸区的发展而建言献策。

"以下7条建议,凝结了大家近半年来的调研成果和思考心得,希望能得到政府相关部门的重视。"关委员一一道来:

设立自由贸易账户,渐进地实施资本项目开放,建议对"离岸"市场流进"在岸"市场的资金,进行相对严格的管制,以防止因为两个市场存在利差,而出现套利的行为,避免短期资本,大量流进"在岸"市场,造成冲击。

要推动上海成为财富管理中心,从政府层面积极鼓励金融机构,发展集团现金管理业务,为跨国公司地区总部集中管理和调度资金提供一流服务。

针对有序、渐进的推动利率市场化方面,建议加快建立存款保险制度,让健全的市场退出机制减低在利率市场化过程中的风险传导。此外,可逐步扩大上海自贸区 内人民币存款利率浮动上限,给予区内金融机构,更大负债定价权限,以增强金融机构的主动负债管理能力。同时,区内的商业银行可以加快转变营运模式,在稳定 存贷业务的同时,逐步提高中介人业务收入在收入结构中的比重。最后,可以考虑加快利率相关金融创新,积极推进利率衍生产品的研发。

在加强监管的前提下,适度放宽区内民营银行的设立门槛,允许具备条件的民间资本,依法设立中小型银行等金融机构,促进金融机构股权结构多元化,激发金融机构市场活力。

支持自贸区形成跨境人民币业务的新亮点,如进一步完善自贸区内跨境人民币业务基础设施建设;继续提高区内银行业、金融机构的境外人民币结算能力;通过境内外联动、本外币联动等途径,大力拓展跨境贸易、跨境投融资、同业账户及清算等业务。

支持自贸区打造投资银行业务的新特色,如离岸人民币资产证券化与结构融资业务,大力推进信贷资产证券化融资等金融创新。

支持自贸区打造航运金融的新优势,建议加大对区内金融租赁公司的支持力度,打造着眼国际市场的航空航运租赁专业平台,加快航运保险等财、产险业务发展,丰富航运金融产品线。

"我很珍惜这次为自贸区发展建言献策的机会,因为不是每一个政协委员都有大会发言的时间。早上的时候,寿梅生委员就找到我,表达了希望能把他的一些观 点,贡献给我的发言的想法,在此向他表示感谢。"关百豪及其所代表的几位委员的发言,希望能妥善地、具体地落实到执行层面,确保上海自贸区在稳定、安全的 轨道上往前推进。

标签: 上海自贸区 金融改革 金融租赁公司

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn