余额宝二代“卡壳”:电商胃口“高” 公募难迎合

2014年2月14日,备受瞩目的“余额宝用户专享权益2 期”正式发售,这是继余额宝之后,支付宝推出的又一理财产品。最终,在不到6分钟的时间里,4.3万用户将共计8.8亿元规模的产品抢购一空。

与此前外界预期的余额宝二代不同,该产品并非公募基金而是保险类产品。而去年末传出,由天弘、南方、工银瑞信、易方达、道富、德邦六家基金公司为阿里定制的短期理财产品却不见了踪影。

从多家基金公司获悉,去年末已经完成产品申报并进入内测阶段的几只原余额宝二代产品已被支付宝叫停,而基金公司被要求重新设计收益率在6%以上、保本保收益、期限在半年以上的产品。

余额宝二代“卡壳”

2013年12月,多位基金公司人士向本报证实,余额宝二代是由天弘、南方、工银瑞信、易方达、道富、德邦六家基金公司为阿里定制设计的7、14、30、45、60、90天不同期限的短期理财产品,预计2014年1月推出。

根据证监会最新披露的基金募集申请核准进度,在2013年11月、12月期间,南方、工银瑞信、易方达、道富、德邦五家基金公司均有申报短期理财产品。

从目前的审批进程来看,道富上报的60天理财债基已经于2013年12月获批,而德邦、南方、工银瑞信和易方达上报的短期理财产品仍在审核中。

那么,当时已经箭在弦上的几款定制公募产品将去向何处?余额宝二代又为何临阵换枪?

参与原余额宝二代设计的多家基金公司向记者证实,去年12月末,本已经完成产品申报并进入内测阶段的原余额宝二代被支付宝突然叫停,并提出了新的要求,希望基金公司重新设计产品。

其中一家基金公司的电商部人士告诉记者,当时五家公司的产品均已报备,系统也都准备好了,一切都准备得差不多的时候,支付宝方面表示分析了一下余额宝的客户结构以及申赎数据,希望对定期产品有新的调整。

记者从多家基金公司获得的信息来看,支付宝对基金公司设计的定期产品提出了三个新要求:收益率在6%以上、保本保收益、期限在半年以上。支付宝对于产品类型没有具体要求,各家公司按照自己的情况设计产品,只要满足这三个条件都可以。

上述某基金公司的电商部人士表示,支付宝“临阵换枪”的原因并没有明确告知各家基金公司,只是支付宝希望余额宝二代和余额宝的区隔更为明晰。“估计也有新产品会分流余额宝客户的担忧。”

参与该项目的另一基金公司人士表示,就公募而言,目前来看,如果要达到这三个条件,只能是分级债基A类有可能做到,但如果A类的约定收益率在6%以上,B类就很难募集并且会很容易亏损,目前债券市场情况无法支撑,风险系数很高。

“如果是做短期理财,现在市场利率不高,也很难达到这个要求,除非是在年底这种资金紧张的特殊时点。但即使是特殊时点也只能谈到短期,比如一个月期限的高利率协议存款,半年以上太难。”该人士称。

据他介绍,支付宝设计的余额宝二期将只在移动端发售,主要是为了和微信理财通抗衡。因此,最终的形式可能和目前发售的保险产品类似,每隔一段时间上线比如每个月、每两个月上线新产品,形成一个循环。

公募直呼“不想玩儿了”

2014年2月14日,替代余额宝二代被推出的是支付宝“元宵理财”保险理财产品,锁定期为一年,预期年化收益率为7%。公开信息显示,“元宵理财”实际上对接的两款万能险是珠江汇赢一号和天安安心盈B款。

支付宝提供的数据显示,第一批总金额为5.8亿元(珠江汇赢一号3.8亿元、天安安心盈B款2亿元)的产品在开售3分钟后即告售罄。而当日下午,支付宝追加的3亿元天安安心盈B款的保险理财产品也在开售2分31秒之后被抢购一空。

济安金信在其近期发布的一份报告中表示,大多数投资者均是被7%的收益率所吸引,其实7%只是预期收益率,预期收益率并不等于客户真正得到的收益。而该产品承诺的保本保低也已注明是指“保投资本金安全, 保最低2.5%年化收益率”。

上述参与原余额宝二代设计的某基金公司人士认为,如果要改成半年期以上的产品,保险反而更容易做高收益率。但余额宝现在与保险合作的这款产品,对于保险来说 7%的年化收益率也基本到顶了,再要突破很难。

“基金公司投资标的非常有限,目前来看收益率要超过6%已经很难了,而定期产品相较于流动性更好的货币基金而言也并没有明显的优势。”该人士告诉记者,对于支付宝提出的新要求,各家基金公司都很苦恼。

电商不断拔高的合作要求,还有他们“善变”的行事作风都让基金公司们直呼“不想玩儿了”。

多家参与原余额宝二代设计的基金公司人士均表示,目前并没有设计出特别合适的产品,还在不断地与支付宝沟通,项目基本处于搁置阶段。多家公司都决定先缓一缓,同时观望其他的基金公司会设计什么样的产品。

与此同时,因为要重新设计,那么原本已经上报证监会的产品也面临“不上不下”的尴尬状态。还未通过审批的产品,基金公司表示不再积极推进“先放着”;而已经通过审批的,基金公司只有考虑“自行发掉”。

不过,对于强势的支付宝而言,似乎并不担心没有合作伙伴。有基金业内人士透露,除了之前敲定的6家合作基金公司外,目前也有其他基金公司在和支付宝积极洽谈中,希望能够参与“余额宝二期”项目。

标签: 余额宝 电商 高科技产业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn