工信部发第二批虚拟运营牌照 电信改革序幕开启

“我们正与运营商讨论移动转售的细节。”一家获得移动转售牌照的公司人士对中国证券报记者披露了最新进展。

1月29日,工信部发放第二批虚拟运营商牌照,8家民营企业获得移动通信转售业务试点。2013年12月,工信部已向11家民营企业发放了首批移动通信转售业务试点批文。

前期,中国电信与16家民营企业、中国联通与14家民营企业、中国移动与17家民营企业已经签署了合作意向或商业合同。

2012年国资委有关领导人就提到,将采用多种方式剥离重组非主业资产,利用资本市场和产权市场,吸收民间资本参与国企改制;继续完善电信改革措施,进一步放宽市场准入。

移动转售作为民营企业进入电信领域的标杆,2013年得以大步推进,《移动通信转售业务试点方案》2月初结束意见征求,随后公布了细则,并在年底前审核了部分申请企业的资质,发放了批文。

业内人士指出,参与移动转售的企业不会满足于租用运营商的网络资源,未来将与自身的业务结合,在增值业务上有所作为。中信证券分析师指出,从海外的经验来看,虚拟运营商最终将获得5%-10%的移动市场整体收入份额。

移动转售批文下发,相关公司将陆续推出实际业务,这是民资进入电信业的开始,也是电信企业改革的第一步。前述券商分析师指出,电信行业“民进国退”将分为三步走:第一步,在市场竞争失衡领域(移动市场和宽带接入)引民资进入,提升竞争效率;第二步,引导国有电信运营商将部分网络资源或设备的建设、运维外包给民营企业;第三步,民营资本与国有电信公司在资本层面双向进入。

标签: 虚拟运营商 牌照 通信

相关推荐

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn