中国移动等19家运营商联手启动5G研发

2月27日消息,世界通信大会(MWC)期间,中国移动等19家运营商组成的下一代移动通信网络联盟(NGMN)宣布发起针对5G的全球项目,并将设定5G目标。

中国移动将参与5G研发

下一代移动通信网络联盟(NGMN)由国际领先的运营商在2006年发起成立。其目标是要保证下一代移动网络基础设施、服务平台和终端的功能和性能符合运营商的要求,并最终满足消费者的需求和期望。

据悉,NGMN将以5G为重点,推动并引导所有未来移动宽带技术的发展。全球领先的运营商、供应商以及大学建立了良好的合作关系支持上述目标的实现。NGMN还与其它行业组织开展了成功的合作。

NGMN董事会成员、中国移动通信集团公司副总裁李正茂表示:“作为NGMN的董事会成员,中国移动将全力支持5G项目发展,并希望通过努力引导产业界5G技术研发和技术标准的制定,在移动通信标准领域继续发挥引领性作用。”

曾引导4G取得成功

NGMN表示,强有力的产业协作使LTE(即4G)取得了巨大的成功、成为全球采用的标准,现在,在这一精神的指引下,5G项目将向全球传达主要运营商的需求,引导未来技术平台以及相关标准的发展,创造新的商业机会,并满足未来消费者的需求。

在过去几年,LTE成为了真正的全球化技术,并将继续发展壮大。据预测,下一个十年,LTE仍将作为主导的无线宽带技术平台在越来越多的频段得到部署,并得到蓬勃发展的终端生态系统和一系列创新服务的支持。

随着用户对各种各样的终端、服务和应用的消费越来越多,高密度的需要带来了对补充LTE的新技术平台的需求。不仅如此,NGMN还预测未来将产生新的用户需求,例如类似于机器到机器通信(M2M)和物联网的大规模机器通信需求、以及更加迫切的实时通信需求等。在保证持续用户体验的前提下,上述需求应通过可持续且经济的方式得到满足。

将引导制定5G标准

据悉,由19家国际领先运营商首席技术官组成的NGMN董事会已经决定将NGMN的未来工作重点放在定义5G的端到端需求上,同时认为5G的范围将大大超出无线接入层。NGMN正在发起全球项目,对运营商的整体需求做一个定义,从而更好地为消费者提供服务。NGMN会将上述工作纳入其现有流程,并与所有产业伙伴和其它相关项目开展密切合作。

NGMN 5G项目将在2014年底前发布一本行业白皮书,以支持5G的标准化以及2020年之后的相关发展工作。白皮书将阐明5G在技术和其它生态系统方面具有挑战性的需求,并推动对新兴技术创新的采用。

“NGMN在创立初期推动了LTE商用服务的问世,” NGMN执行官Peter Meissner说,“现在,我们希望设定5G目标,为本行业的长期成功发展打下基础。”

标签: 5G标准 5G研发 信息科技

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn