“十三五”能源规划注重统筹 计划尽早公布

能源•资源•环境 能源产业规划 太阳能

目前,“十三五”能源规划前期研究工作已经启动。接近规划编制的人士透露,初步考虑“十三五”规划的编制将改变“十二五”做法,实行开门做规划,强调统筹各项能源产业发展,在规划发布的时间上尽可能提前。

长久以来,能源产业规划是项目审批的重要依据。只当纳入规划范畴,项目获批才有可能。基于此,一些地方、项目业主不得不在规划编制过程中“做工作”。

国家能源局重组后,国务院强化其在能源发展战略、规划和政策拟订和实施方面的职能。根据国家简政放权、转变职能要求,能源局更注重宏观管理、服务、监管等方面职责。

上述专家称,在“十三五”能源规划编制过程中,首先明确规划不是为了项目审批,而是为了落实国家能源战略、优化稀缺资源配置、统筹能源发展。同时,突出对重大工程、重大项目的规划指导作用。

在统筹能源发展方面,规划注重解决六个方面问题。一是解决空间布局的统筹。我国资源生产和消费呈逆向分布,西部资源丰富,东部有市场需求,如何衔接供需之间的矛盾,需要在空间上进行统筹。

二是解决时间上的统筹。一些能源项目建设周期长则十余年,短则一两年。需要将未来能源需求和当前项目建设统一协调起来。三是能源品种之间的统筹。煤、电、油气、新能源不同能源品种之间是替代关系,有此消彼长的特性,需要在发展规模上进行统筹。

四是解决生产链统筹问题。如煤炭和电力、电源和电网之间,需要统筹各环节建设,确保协调发展,不脱节。五是开发时序的统筹。经济效益好的能源项目先开发,开发难度大的、经济差的项目则需要由规划来统筹安排。六是能源规划和国民经济其他规划的统筹,如能源规划与区域规划关系。

在规划出台时间上,国家能源管理部门计划提前发布。“初步考虑,‘十三五’国民经济和社会发展规划发布后,能源规划紧跟着发布。而不是过几年以后再发布,否则失去规划的指导作用。”上述专家说。

据记者获悉,“十二五”能源规划在2009年8月开始着手前期准备工作。2013年1月1日经国务院批准印发,对外公开时已经是2013年1月23日。此时,“十二五”已经过去两年,规划的编制过程更有三年之久。

因规划相对滞后,“十二五”一些产业发展指标不得不调整。如按照规划,2015年太阳能发电装机规模达到2100万千瓦。但在2013年为鼓励国内光伏产业发展,太阳能发展目标调升到3500万千瓦。

由于涉及到部门利益纠葛,时至今日一些专项规划迟迟未能出台。如电力十二五规划、电网十二五规划等事关产业大局的规划,仍然未见披露。

此外,为统筹能源产业发展,防止产业之间出现割裂,“十三五”电力规划考虑不再单独制定水电规划、核电规划、风电规划、太阳能规划,“十三五”电网规划也考虑不再分别制定南方电网规划、国家电网规划、内蒙古电网规划等。

标签: 产业发展 产业规划 能源资源

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn