政协一号提案聚焦科技 指引万亿市场契机

全国政协“一号提案”揭开神秘面纱:将目光聚焦在科技领域。在各界人士看来,作为建设国家创新体系的重要部分,科技领域蕴含着超万亿巨大市场。科技领域涵盖电信服务、计算机软硬件、新材料、新能源、航天航空、生物医药、互联网等多项细分领域,市场潜力巨大。

据报道称,全国政协十二届二次会议提案组消息,今年的一号提案为来自九三学社中央的《关于发挥市场配置科技资源的决定性作用,让创新活力竞相迸发的提案》。

“提案”称,十八届三中全会提出要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化改革,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发。在新的历史起点上,九三学社建议,要充分发挥市场在配置科技资源的决定性作用,让全社会创新活力竞相迸发。

第一,以绩效为导向,建立健全针对不同创新活动的分类评价机制,改进科技资源配置方式。对于基础研究,要不断完善同行评议,逐步规范国际评估体系并加大推广实施力度;提高对大学和研究机构固定投入的比例,开展相应的人员职称制度改革。对于产业技术创新,应采取市场评价的办法,以普惠性政策调动企业和社会的创新积极性。如,弱化甚至取消科技进步奖,以减少政府的不当干预;试行“项目贷款制”,即在政府技术创新项目中采用低息或无息贷款形式进行投入,贷款需在结题后偿还,对于转化效益突出的项目,可予减免;通过税收减免、“划线补助”等后端补助方式,实现市场对技术创新成果的评估、筛选和激励;总结科技银行试点示范经验,加快推广混合所有制的科技银行发展;进一步细化落实政府采购政策,发挥政府采购对创新的激励作用。

第二,推进应用型研发机构市场化、企业化以及研发成果资本化。支持大批小微科技企业和新型研发组织进入应用研发的各个环节,做优做强科技服务业;推进技术市场建设,明确产权关系,促进产权交易;尽快推广知识产权法院,大力发展知识产权经营企业,提高知识产权特别是公知公用知识产权的利用率。

第三,加快构建跨部门的、共建共享的国家科技信息系统,实现国家科技项目信息和管理信息的互联互通,提升科技计划项目相关信息的公开透明程度,加强科研经费分配的统筹协调,避免分散和重复。

第四,对基础性、战略性、公共性和前沿性的科技项目和平台建设,应由政府直接投入,但要加强统筹,避免重复低效立项,而具体实施可交由第三方负责。可参照国家自然科学基金委员会的模式,针对重大工程技术、重大专项、关键共性技术研究等组建若干专项基金委员会,负责相应项目的实施。有些公共平台可以交给企业实施。要加强顶层设计和力量整合,建立少量真正有实力的国家实验室。

第五,释放科研人员创新活力。不要搞很多人才项目给人才“贴标签”,要让真正有创新能力、有创新意识的青年人才通过竞争脱颖而出,逐步形成公平公正的人才选拔、使用、晋升和利益分配机制;实施一些特殊的激发科研人员创新活力的政策,如科技人员依靠财政资助项目的成果进行创业、知识产权可完全归创业者个人、高校院所研究人员可在科技企业兼职等。

据中证报报道,该提案指出,从1978年的52.89亿元到2012年的5600.1亿元,我国的财政科技投入35年间增长100多倍,有力推动了科技事业的快速发展和整体科技实力提升。但随着经济社会的发展,科技投入体制机制与新形势新要求不相适应的问题也逐步显现,集中体现在“有形之手”对产业技术路线和发展方向的干预。

该提案提出5项建议,包括评价机制改革;应用型研发机构市场化、企业化以及研发成果资本化;构建跨部门的国家科技信息系统;政府直接投入基础性、战略性、公共性和前沿性的科技项目和平台建设;释放科研人员创新活力等。

该提案也是九三学社今年提交两会的三大重点提案之一,将由九三学社成员在全国政协大会进行口头发言。作为每年两会关注的焦点,“一号提案”备受关注。一般认为它并非简单按照提交提案的时间来确定,而是根据改革动向、社会背景和提案质量来综合确定,因此,“一号提案”往往被认为具有一定的指向意义。

梳理2005年以来的全国政协“一号提案”主题,分别聚焦三农、两税合并、保障房建设、资本市场、就业、低碳经济、城乡社保一体化、实体经济、绿色农业等九大领域,从此后的实际推进情况来看,这些领域均有不小突破。因此,今年“一号提案”聚焦的科技领域,也成为市场关注焦点。

分析人士认为,科技领域涵盖电信服务、计算机软硬件、新材料、新能源、航天航空、生物医药、互联网等多项细分领域,市场潜力巨大。科技领域成为“一号提案”聚焦点,凸显了其拉动经济增长的重要价值,未来进展值得关注。

标签: 高科技产业 信息科技 一号提案

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn