关于公开征集2014年度朝阳区文化创意产业发展引导资金支持项目的公告

为进一步落实《朝阳区“十二五”时期文化创意产业发展规划》,加快推进朝阳区文化创意产业升级发展,依据《朝阳区产业发展引导资金管理办法》、《朝阳区文化创意产业发展引导资金管理办法》及相关文化创意产业政策,朝阳区文化创意产业领导小组办公室(以下简称“区文创办”)面向社会公开征集2014年度朝阳区文化创意产业发展引导资金(以下简称“引导资金”)支持项目,现将有关事项公告如下:

一、申报主体

项目申报单位必须是在朝阳区进行工商注册、税务及统计登记的具有独立法人资格,从事文化创意产业研发、生产、经营、管理、服务等领域的企业和相关机构。

二、申报时间

2014年3月3日至4月2日

三、实施原则

1、坚持经济效益和社会效益兼顾的原则;

2、坚持扶优、扶强、扶原创的原则;

3、坚持项目评审的原则;

4、坚持专款专用的原则;

5、坚持对扶持项目实施规范的绩效管理和专项资金审计的原则。

四、支持范围和重点

根据《朝阳区“十二五”时期文化创意产业发展规划》所确定的文化创意产业发展战略、原则和方向,2014年度朝阳区文化创意产业发展引导资金支持范围和重点如下:

1、重点产业行业:重点支持文化传媒、广告会展、艺术品交易、设计创意等行业的重点文化创意产业项目;重点支持文化与科技、金融、商务等产业融合的新兴文化业态项目;积极支持文艺演出、旅游休闲、时尚消费等领域的重点文化创意产业项目。

2、重点产业环节:重点支持文化创意产业领域的内容原创、核心技术研发、成果产业化、品牌培育等产业环节的项目;重点支持版权服务、版权投资及数字版权等功能性项目;重点支持以投资交易、展览展示、消费体验、国际交流为核心的产业项目;重点支持文化艺术、设计创意等行业的展览展示、经纪、交易项目;重点支持在开发自主知识产权、培育文化品牌、扩大市场规模、促进文化产品和服务出口等方面做出突出贡献的项目。

3、重点产业区域:重点支持北京CBD—定福庄国际传媒产业走廊、大山子文化创意产业功能区、奥林匹克公园会展旅游文化产业区、潘家园古玩及艺术品交易产业区等重点功能区域的项目;重点支持国家级文化创意产业园区(基地)和市、区级文化创意产业集聚区及重点产业基地的综合性、功能性和平台性项目。

4、重点产业平台:重点支持自主创新型平台、核心技术研发平台、公共服务平台、宣传推介平台、投融资服务平台、产业孵化平台、人才培养平台以及文化创意产业中介服务机构等项目。

五、支持方式和条件

引导资金采取贴息、奖励、直接补贴等支持方式。同一法人单位每年只能申报一个项目,同一个项目只能申报一种支持方式。如有两个及两个以上的项目单位联合申报一个项目,须确定其中一个项目单位作为项目申报主体,合作单位应出具同意其作为联合申报主体的证明。

(一)贴息(须同时符合条件1-3项)

1、项目申报单位已于2013年12月31日前在朝阳区完成工商注册和税务、统计登记手续,注册资金不能低于50万元(人民币,下同),且具有独立法人资格和独立核算的财务管理制度,财务状况良好。

2、项目已经通过相关部门(单位)审核批准,正式启动实施,项目进展顺利且预期收益良好。

3、项目在2013年1月1日至2013年12月31日期间获得金融机构贷款或其他金融服务支持,并已开始付息,且偿贷情况良好,无逾期归还记录。

4、每个项目单笔贴息总额不高于项目申报单位2013年度实际支付的利息总额,贴息额度不超过200万元。

(二)奖励(须同时符合条件1-2项,并符合条件3-10项之一)

1、项目申报单位已于2013年12月31日前在朝阳区完成工商注册和税务、统计登记手续,注册资金不能低于50万元,且具有独立法人资格和独立核算的财务管理制度,财务状况良好。

2、申报奖励类项目原则上已基本完成,并取得一定的经济和社会效益。

3、在2013年度期间,获得国际级、国家级、省部级奖励的项目,或在核心技术研发等领域获得省部级及以上权威部门认定的项目,项目单位可申请奖励支持,奖励支持资金不超过100万元。

4、在2013年度期间,文化创意产业集聚区、园区(基地)、孵化器等为在朝阳区注册、纳税、统计登记的入园文化企业提供贷款担保抵押等服务,且贷款额度合计在2000万元以上(含2000万元)的,文化创意产业集聚区、园区(基地)、孵化器等可申请奖励支持,奖励支持资金不超过100万元。

5、在2013年度期间,对于通过在朝阳区登记注册、纳税、统计登记的版权交易平台进行版权登记并交易,且版权单笔交易标的额度超过500万元(含500万元)的版权权利人,可申请奖励支持,奖励支持资金不超过50万元;版权贸易机构或版权公共平台组织实施版权交易,交易额累计超过1亿元以上(含1亿元)的,可申请奖励支持,奖励支持资金不超过100万元。

6、对于在朝阳区投资建设和运营的文化创意产业核心技术研发、公共技术、宣传推介、投融资、产业孵化、人才培养等相关公共服务平台,符合文化创意产业升级发展需求并产生一定积极效益的项目,项目单位可申请奖励支持,奖励支持资金不超过100万元。

7、对于具有明确园区发展规划、主导产业特色鲜明、积极搭建公共服务平台、具有显著产业集聚效应和经济效益的文化创意产业精品园区(基地),可申请奖励支持,奖励支持资金不超过200万元。

8、对位于北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊上的文化创意产业园区(基地)及专业产业楼宇(总建筑面积须不低于5万平方米),且引进在朝阳区工商注册、纳税和统计登记的文化创意类企业数量占全部入驻企业数量75%以上的,园区(基地)及产业楼宇的运营管理机构可申请奖励支持,奖励支持资金不超过300万元。

9、对于在大山子地区举办的文化艺术、设计创意等类型的展览展示及交易活动,且具有一定的活动规模、较强的行业影响力和良好的社会知名度,活动举办单位可申请奖励支持,奖励支持资金不超过100万元,奖励资金可用于场租和活动组织等方面。

10、对于原创水平高、科技含量高、市场前景好、竞争力强等综合效益显著的重点项目,或在开发自主知识产权、培育文化品牌、扩大市场规模、促进文化产品和服务出口等方面做出突出贡献的项目,项目单位可申请奖励支持,奖励支持资金不超过100万元。

(三)直接补贴(须同时符合条件1-3项)

1、项目申报单位已于2013年12月31日前在朝阳区完成工商注册和税务、统计登记手续,注册资金不能低于500万元,且具有独立法人资格和独立核算的财务管理制度,财务状况良好。

2、已经在朝阳区投资立项并开工建设(含新建、改扩建),总建筑面积在2万平方米以上的文化创意产业园区(基地)类项目,且计划总投资不低于1亿元。

3、项目实施主体已落实自筹资金,且项目形象进度不低于20%。

4、项目申请直接补贴资金额度原则上不超过项目总投资的30%。

六、有下列情形之一的项目,引导资金不予以支持

1、项目申报单位不是在朝阳区进行工商注册、纳税和统计登记的;

2、项目申报单位存在违法违规行为的;

3、项目已获得本年度朝阳区其它产业引导资金资助的;

4、项目知识产权有争议的;

5、项目申报材料中存在不符合事实的;

6、项目应由政府其它财政资金支持的;

7、项目未通过评审的。

七、评审程序

1、请项目申报单位于2014年4月2日18:00前,并在工作日期间,向区文创办报送书面申请材料,逾期不受理。

2、区文创办按照相关管理办法和工作要求,对申报材料进行初审后,将分别组织专家评审、区相关部门联合评审,并在综合专家评审、部门联审等意见后,初步形成2014年度引导资金拟支持方案,报请区政府相关会议审定。

八、申报材料

(一)申请贴息须提交的材料

1、《朝阳区文化创意产业发展引导资金贴息申请报告》(加盖公章,报送纸质版和电子版(word),见附件1);

2、项目申报单位与金融机构签订的《借款合同》及金融机构出具的《借款凭证》、《还款凭证》复印件(加盖双方有效印鉴、单位财务章,只报送纸质版);

3、通过其他金融服务方式获得融资的项目,提供相关的证明材料(加盖双方有效印鉴、单位财务章,只报送纸质版);

4、金融机构出具的利息支付凭据复印件(加盖单位财务章,只报送纸质版);

5、金融机构出具的该笔贷款信贷记录情况证明原件(加盖银行章,只报送纸质版);

6、项目申报单位于2013年1月1日至2013年12月31日期间的完税证明材料复印件(加盖公章,只报送纸质版);

7、法人营业执照、税务登记证及统计证副本复印件(加盖公章,只报送纸质版);

8、《朝阳区文化创意产业发展引导资金项目申报登记表》(只报送电子版,见附件6);

9、项目申报单位对报送材料真实性负责的声明(加盖公章,只报送纸质版);

10、其它需补充的材料。

(二)申请奖励须提交的材料

1、《朝阳区文化创意产业发展引导资金奖励申请报告》(加盖公章,报送纸质版和电子版(word),见附件2);

2、项目申报单位于2013年1月1日至2013年12月31日期间的完税证明材料复印件(加盖公章,只报送纸质版);

3、相关部门出具的获奖证书、证明等材料复印件;担保机构提供融资担保的证明等材料复印件、版权登记和交易的相关凭证;文化产品及服务出口的相关证明;园区(基地)发展规划;园区(基地)及专业楼宇入驻企业名单等材料复印件(加盖公章,只报送纸质版)等;

4、法人营业执照、税务登记证及统计证副本复印件(加盖公章,只报送纸质版);

5、《朝阳区文化创意产业发展引导资金项目申报登记表》(只报送电子版,见附件6);

6、项目申报单位对报送材料真实性负责的声明(加盖公章,只报送纸质版);

7、其它需补充的材料。

(三)申请直接补贴须提交的材料

1、《朝阳区文化创意产业发展引导资金项目补贴申请报告》(加盖公章,报送纸质版和电子版(word),见附件3);

2、《朝阳区文化创意产业发展引导资金项目预算明细表(项目总投资)》(加盖公章,报送纸质版和电子版,见附件4);

3、《朝阳区文化创意产业发展引导资金项目预算明细表(申请补贴部分)》(加盖公章,报送纸质版和电子版,见附件5);

4、法人营业执照、税务登记证及统计证副本复印件(加盖公章,只报送纸质版);

5、项目单位2013年度审计报告及财务状况相关材料复印件(加盖单位财务印章,只报送纸质版);

6、项目自筹经费部分及完成投资情况,项目单位须提交由银行出具的有关账户的银行对账单原件(加盖银行章,只报送纸质版)及证明项目投资的有关合同、票据等复印件(加盖公章,只报送纸质版);

7、项目申报单位于2013年1月1日至2013年12月31日期间的完税证明材料复印件(加盖公章,只报送纸质版);

8、《朝阳区文化创意产业发展引导资金项目申报登记表》(只报送电子版,见附件6);

9、项目申报单位对报送材料真实性负责的声明(加盖公章,只报送纸质版);

10、其它需要补充的材料。

(四)材料制作要求

1、项目申报单位应提交书面材料及电子版材料,书面材料与电子版材料内容必须严格一致;

2、项目申报材料应规范制作,封面应注明项目申报单位与项目全称;

3、所有书面材料按顺序排列,按A4规格胶订,一式两份,加盖公章,电子版需提供光盘一张;

4、项目申报单位须对所有申报材料的真实性、合法性、有效性负责,并须自行承担包括知识产权纠纷在内的一切责任。

九、其他说明

1、自本公告发布之日起,项目申报单位可登陆朝阳区文化创意产业网(www.chycci.gov.cn),从其“通知通告”栏中下载相关资料和表格;

2、项目申报材料一律不予退回;

3、本公告未尽政策支持事项,按照《朝阳区文化创意产业发展引导资金管理办法》及相关文化创意产业政策的规定执行。

4、区文创办负责对本公告和相关政策进行解释。

5、区文创办从未指定或委托任何中介服务机构,为企业提供项目策划和申请报告的撰写工作,在此,特别提醒各项目申报单位注意。

6、中小型文化创意企业,也可以另行申请2014年度朝阳区中小企业发展专项资金支持,请关注朝阳区发改委官方网站(http://fagaiwei.bjchy.gov.cn)发布的相关公告信息。

咨询电话:65099846/9891

地址:朝阳区日坛北街33号朝阳区人民政府主楼224室

朝阳区文化创意产业领导小组办公室    

2014年3月3日    

附件:
附件1朝阳区文化创意产业发展引导资金贷款贴息申请报告
附件2朝阳区文化创意产业发展引导资金奖励申请报告
附件3朝阳区文化创意产业发展引导资金项目补贴申请报告
附件4朝阳区文化创意产业发展引导资金项目预算明细表(项目总投资)
附件5朝阳区文化创意产业发展引导资金项目预算明细表(申请补贴部分)
附件6项目申报登记表

原文地址:北京市朝阳区文化创意产业发展中心

标签: 文化创业产业 发展引导资金 项目申报

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn