关于申报2014年度北京市专利试点单位的通知

辖区各企事业单位:

为进一步提高我市企事业单位知识产权的创造、管理、运用和保护能力,根据北京市知识产权“十二五”发展规划和《2014年北京市专利事业发展战略推进计划》的安排,按照《北京市企事业专利试点管理办法(修订稿)》和《朝阳区企业专利试点工作管理办法》的要求,市、区知识产权局将继续开展2014年度北京市专利试点工作。现将有关专利试点单位的申报事宜通知如下:

一、申报时间:2014年3月5日至4月30日。

二、申报条件

1、在朝阳区注册的企事业单位(含科研院所、高等院校);

2、单位领导重视专利工作,专利工作有一定基础;

3、以前未参加专利试点或验收未通过的企业;

4、优先考虑吸收中关村园区企业。

三、申报程序

申报北京市专利试点的单位,应当书面填写《北京市专利试点单位申请书》(附件3)一式二份盖章,并于2014年4月30日前报送至朝阳区知识产权局,同时发送《北京市专利试点单位申请书》(附件3)和《2014年专利试点单位申报汇总表》(附件4)电子版至朝阳区知识产权局电子邮箱。

四、试点内容

1、北京市知识产权局将根据具体情况,发布参加2014年北京市专利试点培养单位的名单。

2、市、区知识产权局根据申报单位的实际情况和工作要求,开展对申报单位的知识产权培训、咨询、指导工作,在专利政策等方面给予倾斜。

3、在市、区知识产权局的指导下,经过一年试点工作,试点单位应达到以下目标:

(1)建立和完善适合本单位的知识产权规章制度,形成有效的知识产权工作机制;

(2)设立知识产权管理部门和配备一定的工作人员;

(3)开展针对主管领导、专利管理人员和技术研发人员的专利培训,培养一批“五会”(包括:会检索、会申请、会管理、会保护、会经营)专利管理人员;

(4)开展专利挖掘,提高专利申请数量和质量,增强企业核心竞争力。

五、试点验收

2014年年底,市、区知识产权局将对专利试点申报单位进行考核、验收。2014年专利试点验收工作将考察申报单位参加知识产权培训以及相关活动的情况,针对专利试点期间在制度、人员和专利投入方面效果做重点验收。

考核验收具体时间另行通知。验收合格的单位由市知识产权局颁发“北京市专利试点单位”证书。

六、优惠政策

1、根据现行政策,申报单位在为期近一年的试点培养期间及最后验收认定为专利试点单位后,享受北京市知识产权局的专利申请资助政策(限在北京专利代办处提交专利申请,鼓励专利电子申请)

2、北京市专利试点单位优先享受市、区知识产权局的其他优惠政策。

七、联系人:

1、北京市知识产权局产业促进处 于飞

电话:84080084

2、朝阳区知识产权局 田菁

电   话:65099697

电子邮箱:ipfwzx@126.com

地   址:朝阳区日坛北街33号区政府中楼511室

区知识产权局    

2014年3月5日    

附件:

附件1:《北京市企事业专利试点管理办法(修订稿)》

附件2:《朝阳区企业专利试点工作管理办法》

附件3:《北京市专利试点单位申请书》

附件4:《2014年专利试点单位申报汇总表》

原文地址:北京市朝阳区科学技术委员会

标签: 专利试点 专利申请 发明专利

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn