2013年发明专利申请受理量首次达到总量三分之一以上

原标题:全国知识产权局局长会议在京召开

全国知识产权局局长会议今天在京召开,国家知识产权局局长申长雨透露,2013年我国发明专利申请受理量首次达到3种专利申请受理量的三分之一以上比重。

申长雨传达了国务委员王勇同志对知识产权工作的重要批示,做了题为《深化改革 激励创新 努力开创知识产权工作新局面》的工作报告。

报告显示,2013年,我国发明专利申请受理量82.5万件,同比增长26.3%,占3种专利申请受理量的比重达34.7%;PCT申请受理量22924件,同比增长15%;截至2013年底,我国每万人口发明专利拥有量达4.02件,提前完成“十二五”规划确定的3.3件的目标。2013年,我国深入开展知识产权质押融资、投融资服务试点,全年实现质押金额254亿元,同比增长80%;专利行政执法办案总量16227件,同比增长79.8%,其中专利纠纷办案量5056件,同比增长101.5%,办案周期进一步缩短,办案水平进一步提升。

2013年我国知识产权工作主要进展体现在:加大推进力度,知识产权战略实施进入新阶段;注重能力建设,专利质量提升工作取得新成效;创新运用模式,企业知识产权转化能力进一步提升;优化发展环境,知识产权保护水平不断提高;提升服务水平,知识产权服务迈上新台阶;巩固事业基础,知识产权人才和文化建设稳步推进;完善政策体系,知识产权管理水平整体提升;深化合作交流,知识产权国际影响力显著提升。

申长雨在报告中回顾了2013年全国知识产权系统的主要工作进展。他指出,2013年,全国知识产权系统全面贯彻落实党的十八大精神,围绕中心,服务大局,以科学发展为主题,以服务经济发展方式转变和创新驱动发展为主线,深入推进知识产权战略实施,严格执行中央“八项规定”,深入开展党的群众路线教育实践活动,认真查摆整改“四风”问题,切实加强党建和党风廉政建设,全系统工作作风有了明显改进,各项工作取得显著进展。

申长雨指出,党的十八届三中全会明确提出“加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制,探索建立知识产权法院”;2013年底召开的中央经济工作会议提出“政府要做好加强知识产权保护”。“这是中央对知识产权工作提出的新任务和更高要求”。他建议全国知识产权系统充分认识、准确把握,结合新形势和工作实际,切实贯彻落实。

申长雨对今年要着力做好的5项重点工作也进行了部署:第一,加强总体谋划和综合协调,服务改革发展大局。要深入实施知识产权战略,大力推进专利法规体系建设。第二,突出知识产权创造和运用,提升发展质量和效益。要继续稳步提升专利质量,促进创新成果资本化、产业化,提升市场主体知识产权运用能力。第三,强化知识产权保护,加强市场活动监管。要创新专利行政执法等保护措施,强化专业市场知识产权保护。第四,完善知识产权服务体系,增强知识产权服务能力。要加快专利信息公共服务体系建设,大力培育和发展知识产权服务业,探索建立企业国际化发展知识产权服务体系,加强知识产权人才培养和文化建设。第五,提升知识产权管理水平,加快转变政府职能。要加强知识产权行政管理宏观调控能力,提高统筹协调涉外知识产权的能力。

来自中央和国务院有关部委、全国各地知识产权局,部分央企及国家知识产权局有关部门和单位共160余人参加了会议。

标签: 发明专利 知识产权

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn