两会议政录:人大代表呼吁规范App市场管理

智能手机和平板电脑的普及催生了一大批App业务(移动终端应用软件),许多涉及色情、暴力、恐怖、迷信等低俗内容的软件堂而皇之地登上手机应用下载的排行榜,严重威胁未成年人的身心健康和人身安全。

来京参加十二届全国人大二次会议的人大代表呼吁,应借鉴其他国家和地区的先进经验规范App市场管理,以保护未成年人健康成长。

全国人大代表、山西太原理工大学化学化工学院院长李瑞丰说:“少年儿童是国家的未来,处于特殊的生理和心理发展阶段,互联网的冲击对于他们尚未形成的人生观、世界观、价值观有着重要的影响。”

“政府应从App应用市场经营者、手机制造商、移动运营商等多方入手,明确审查责任,斩断非法利益链,从源头上防止淫秽低俗内容进入App市场,避免未成年人过早接触成人世界的讯息。”李瑞丰说。

李瑞丰介绍,世界各国政府出于保护未成年人健康成长的需要,都采取积极措施净化网络环境。美国先后出台了《通信内容端正法》《儿童互联网保护法》等多部法律、法国从重从严处罚利用网络手段腐蚀青少年的犯罪行为、英国制定了系统科学的学校电子安全政策、日本向学校发放了《信息道德指导案例》。

李瑞丰呼吁,国家应加快网络立法进程,逐步建立一个系统、全方位的法律法规体系,为相关部委整治低俗内容、净化网络环境提供法律支持。

全国人大代表、东北师范大学附属中学校长李桢表示,未成年人意志力和自我控制力相对比较差。由于缺乏相关法规,又涉及隐私权等问题,如何对青少年使用手机进行管理,避免他们受到不健康内容的影响,尺度比较难把握。

“希望国家有关部门适时出台中小学校园手机使用管理条例,以法规形式对学生使用手机进行引导,尽可能减轻手机给青少年带来的不良影响”。她说。

此外,李瑞丰还建议有关部门综合运用技术手段,研发未成年人使用的移动终端设备及相应软件,使其可以对App进行筛选和过滤,帮助家长更好地对未成年人进行监护。

标签: 两会 智能手机 平板电脑 App

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn