微信微博走进全国“两会”

微信微博走进全国“两会”
微信微博走进全国“两会”

“下午哪几个团组对媒体开放?”“上微信看!公众账号上就有!”

“我刚刚用网络邮箱给我们代表团议案组提交了建议,很方便!”

“用4G网络,视频可以随时拍随时传到,很给力!”

随着微信、微博等社交平台的流行,电子信息平台的崛起以及4G技术的进步,今年全国“两会”服务与时俱进,不仅首次推出“人大会议新闻中心”和“政协大会新闻组”微信公众账号,而且设置了网络服务专区,方便全国人大代表和政协委员网上提交建议,同时也方便记者上网查询,并实现了4G网络对会场、新闻中心和部分代表委员驻地的覆盖。多种信息化服务方式提高会议透明度,成为此次全国“两会”的一个新亮点。

微信成沟通“新宠”

去年火了一把的微信,也成为今年全国“两会”信息交流的新宠。

2月28日,“人大会议新闻中心”和“政协大会新闻组”两组微信公众账号首次正式对外发布信息,每天及时发布会议的时间、地点、主要内容及班车安排等信息。

“打开手机,随时看随时了解信息,很方便。”今年参加全国“两会”报道的记者纷纷表示。

微信不仅方便了记者,也给全国“两会”的代表、委员带来了便利。

全国人大代表、浙江省科技厅厅长周国辉是一位“微信达人”。他不仅有个人微信号,而且开通了自媒体性质的微信公众账号,表达对前沿科技和理论的看法。在浙江代表团赴京参会后不久,他就开通了一个微信群,方便参会的全国人大代表朋友互相交流。

“不用打电话,只在群里说一声,就完成了成员点到,而且有利于增加学习和了解。”周国辉说。

电子平台实现建议网上提交

不用再写纸质材料,不用再跑来跑去,用网络平台就可向全国“两会”代表团组提交提案和建议,今年在部分团组已经变为现实。

“我刚刚就用邮箱向代表团提交了建议。”当记者给全国人大代表、中国科协副主席冯长根打电话时,他对记者说。

据了解,为方便全国人大代表更方便快捷地提交建议,部分代表团开通了专门的网络系统和平台,实现代表建议网上提交。部分希望向媒体公开的相关建议还可对全国“两会”记者公开。

而早在2010年,全国政协就提倡用全国政协委员办公平台提交电子提案。凡用电子平台提交的,无需再提交纸质材料。去年,全国政协已经实现48%的提案用电子方式提交,今年这一比例有望再提高。

据了解,目前全国已有近2/3的省市开通了代表委员网络系统。以技术层面进步实现民主机制增长,信息技术发展也推进了“电子民主”。

“由于全国人大代表的议案还需要代表联合签名,所以人大议案还是需要用纸质材料。”全国人大代表、泰州生物医药高新区党工委书记陆春云表示,电子和纸质相结合的方式,丰富了全国人大代表的参政方式,也提高了中国立法和公共决策的质量。

4G技术实现即摄即传

过去采访完要匆忙赶回去发图发视频的记者,今年通过4G网络又多了几分从容。

从问世以来,4G网络高昂的收费让一般人望而却步。不过在今年全国“两会”报道中,其高速快捷的特性让它大显身手。

今年全国“两会”期间,几大电信服务商提早对全国“两会”会场、新闻中心以及部分代表委员驻地进行了4G网络覆盖。在这里,记者可以随时随地使用4G设备进行采访和回传,可以实现即摄即传。

在全国“两会”直播现场,几大主流电视台直播间的摄像机上都安装有4G无线传输终端,现场的影像几乎可以实时传回后台。部分记者也配上了4G手机,作为他们快速发布新闻的新装备。

“目前4G还不太普及,随着成本的下降和基站覆盖的增大,估计未来用4G的人会更多。”一位记者如是说。他也期待自己早日用上4G,实现前方记者采访和后方编辑编发的无缝连接,快速发送。

标签: 4G技术 两会 电子信息

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn