城镇化需要高技能人才

进城就业不仅需要工业化的带动,也离不开职业教育的支撑。虽然在提高劳动者素质方面,已取得了不少成效,但目前看来,还需要进一步加大力度。

3位代表直指同一个问题:在“人口红利”逐渐丧失的当下,在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的进程中,拥有数量充足的高素质、高技能人才尤为重要。可我们准备好了吗?

新型城镇化是我国最大内需潜力所在,要实现可持续的城镇化,人的城镇化是关键,这里很重要的一点是能稳定就业。进城就业不仅需要工业化的带动,也离不开职业教育的支撑。若没有一技之长,谈何稳定就业,又谈何个人提升?

今年的政府工作报告提出,今后一个时期,着重解决好“三个1亿人”问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就地城镇化。这其中,第一个“1亿人”和第三个“1亿人”,都涉及转移和就业的问题。这个问题解决不好,将直接影响到城镇化进程。

拥有怎样的人才,决定一个企业、城市和国家的未来。在提高劳动者素质方面,国家陆续出台了很多政策,也取得了不少成效。但目前看来,还需要进一步加大力度。

一是要帮助农民工提升职业技能。与第一代农民工主要是赚钱养家糊口不同,新生代农民工对于融入城市,有了更迫切的愿望和追求。国家统计局数据显示,2012年我国农民工总量超过2.6亿人,农民工平均年龄为37.3岁,以初中文化程度为主,没有参加过任何技能培训的农民工占多数。这样的务工人员只能选择“候鸟式”的就业,并将逐渐被市场淘汰。解决这一问题,需要政府根据地区经济发展的需要,加强对农民工的技能培训和教育,尤其是劳务输出地,要做好提前引导和技术培训。

二是要加快构建以就业为导向的现代职业教育体系。2012年,我国劳动年龄人口绝对数量在相当长时期里出现首次下降。要实现经济提质增效升级,必须在人口素质和质量上找空间、挖潜能。在这方面,职业教育大有可为。要加快构建以就业为导向的现代职业教育体系,将人才培养与经济社会发展和产业结构调整紧密结合起来,为未来的经济发展储备能量。

三是可以鼓励社会力量以及有条件、有能力的企业自主办学或联合办学,国家适当给予资金上的支持或税收上的减免。

标签: 高技能人才 人才培养 城镇化

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn