中国4G亟须“八方支援”

一方面迫不及待地要享用4G随时随地的极速网络体验,一方面又对“电磁辐射”心生恐惧。

即使国际大都市上海TD-LTE的建设,在TD六期宏基站规划的2400个基站中,无法完成购足的近500个,占比约20%,其中有近一半源于业主阻挠,有30%为居民区及学校,均由于对电磁辐射等的担忧,对建设TD-LTE基站表示极度反感与不配合,难以协调。

国际经验已经证明,信号的广泛覆盖是TD-LTE取得先机的重要保障。美国电信运营商Verizon Wireless面对AT&T在3G网络上的强大竞争优势,从2010年12月推出LTE FDD服务,截至2013年3月底,其LTE网络已经覆盖包括486个城市在内的全美90%的区域,服务人口达2.6亿,已将竞争对手AT&T远远甩在后面,更吸引了大批高端用户,树立起在移动宽带服务领域的高端品牌形象。目前,TD-LTE在我国还处于扩大规模试验阶段,产业链还有待完善,很多问题都阻碍着TD-LTE进一步扩大规模试验覆盖范围乃至商用化的步伐。值得特别关注的是,由于基站选址遭遇阻挠导致基站被拆迁,网络覆盖出现漏洞,从而影响网络测试效果的事件屡见不鲜。

据统计,上海移动有大约100个基站因动迁工程、居民投诉被拆迁。对于阻挠建设的站点,目前只能选择在部分符合设计规划点的周边进行建设,但对于整体网络的质量却会造成一定影响,使得实测的速率与理论值存在较大差距。那么移动通信基站到底会不会给健康造成电磁辐射伤害呢?其实,“基站辐射大”的说法完全是一个误解。据专家介绍,电磁辐射强度是与距离的平方成反比,也就是发射基站越高,对人体的影响就越小,距离10米的强度与距离1米的地方相比,辐射减小了100倍。按此换算,通信基站产生的辐射值远不如一台电磁炉甚至电视机对人体的影响大。由于TD基站采用智能天线,发射功率只需要8W左右,大大降低了对周围环境的影响,实际辐射更小。而上海的标准,还要严于“国标”。为进一步打消公众疑虑,上海市委、市政府还作出决定,带头开放党政机关办公大楼的楼顶,用实际行动向社会证明基站建设是安全的。目前,上海市已有30处机关楼顶率先开放建立基站。

一个基站的拆迁,不只是影响覆盖范围内的信号,更有可能改变整个网络的布局,可谓“迁” 一发而动全身。对于我国来说,TD-LTE网络建设越快,覆盖越好,越早进入大规模商用阶段,就越能吸引全球产业链加入,从而实现全球漫游能力、规模化、低成本化,带动全社会进入4G时代。

为此,需要国家在政策制定、频率规划等方面给予TD-LTE更多的指导,需要地方政府在基站选址和性能测试等方面给予更多的支持,需要产业链上下游在芯片研发、终端制造、应用开发等方面与运营商共同努力,更需要广大用户对我国自主创新的这一4G技术给予更多的理解。

标签: 4G技术 信息科技

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn